Найти в Дзене
А так не лучше?!

Стоит ли россиянам рассчитывать на рост заработной платы?

Или на рост доходов. Это не меняет сути. Думаю, после того, как РОССТАТ опубликовал свои данные о том, что 79,5% семей испытывают трудности с тем, чтобы купить самое необходимое, это вопрос №1 по своей актуальности. Давайте посмотрим на эту ситуацию с позиции тех от кого это зависит и кто на это может повлиять.

Малый и средний бизнес.

Сопоставим несколько факторов. Минэкономразвития РФ понизило прогноз роста розничной торговли в России в 2019 году с 2% до 1,7%. При этом ЦБ России даёт прогноз по годовой инфляции в интервале 4,7–5,2%. Три четверти всех предприятий малого и среднего бизнеса это торговля. Значит, можно смело прогнозировать ухудшение в этом сегменте. И говорить о повышение уровня зарплат выше темпа инфляции точно не следует.

Крупный бизнес.

Предлагаю поговорить о национальных проектах, именно на их реализацию в ближайшие годы выделят около 25 триллионов рублей. Большая часть нацпроектов это строительство. Ведь даже если читаешь о проекте «здравоохранение» или «образование», нужно понимать, что всё сведется, как говорит Дмитрий Потапенко, к постройке домиков. Никто же не будет вкладывать деньги в зарплаты специалистов. Даже майские указы 2012 года наши чиновники умудряются переиначить и извратить саму суть заложенной в них реформы по оплате труда. Так зачем им «отрывать» на зарплаты куски нацпроектов? А теперь о стройках. По уже имеющемуся опыту, в 99% случаев на всех стройка (стадионы к ЧМ2018 или Крымский мост), работают трудовые мигранты. Законодательство потворствует тому, чтобы у крупных компаний была возможность использовать труд мигрантов за «копейки», искусственно создавая им дополнительные конкурентные преимущества пред нашими согражданами. Подробнее об этом я уже писал тут. Вывод: огромные суммы бюджетных средств, выделяемых на нацпроекты, осядут на счетах компаний, которым предстоит это «строить». А маленькие ручейки финансов выделяемые на зарплаты в основном будут переведены семьям рабочих в страны ближнего зарубежья.

А Вы как думаете, "найдется" хоть что-то для россиян от реализации Нацпроектов?
А Вы как думаете, "найдется" хоть что-то для россиян от реализации Нацпроектов?

Бюджетники.

Тут всё просто. Мне уже неоднократно приходилось слышать: «оклад, возможно и подняли, но на руки получаем те же деньги». Скорее всего, мы и дальше будем слушать победные реляции министров о беспрецедентном росте зарплат, но это не факт, что отразится на количестве купюр в кошельках работников бюджетной сферы.

Государство.

Знаете как в Кремле отреагировали на данные Росстата, что 35,4% семей не могут позволить себе купить своим домочадцам две пары обуви? Нет, не ужаснулся положению дел, а лишь попросили ведомство объяснить эту статистику. Также реагирует правительство на продолжающиеся шестой год подряд падение реальных доходов россиян. Вместо срочных мер, лишь разговоры о необходимости «нарисовать» социальный портрет бедности. Несчастные люди, трудятся, как рабы на галерах, но сами не ведают, что создают. Выводом можно сделать слова Сергея Михеева:

«Они (власти) сейчас одним из главных стратегических направлений выбрали создание творческого подхода к тому, как правильно посчитать. Основная цель всех этих усилий – убедить, что правительство работает хорошо, что ничего менять не надо, что выбранный экономический курс совершенно правильный и, что с каждым годом всё лучше и лучше. Но кого обманывать? Себя обманывать или окружающих?»

Политолог Сергей Михеев произнес эти слова в эфире телеканала Царьград ТВ
Политолог Сергей Михеев произнес эти слова в эфире телеканала Царьград ТВ

Все изложенное выше, исключительно мое личное мнение не призванное оскорбить чьих-либо чувств и убеждений. Жду Ваших комментариев и подписывайтесь на мой канал – будет интересно.