Жанр: фэнтези, школа, сейнен, трагедия, романтика, эччи, сёдзе-ай
Выходил: апрель ― сентябрь 2007
Английское и русское название: совпадает с нихонским
26 серий
Оценка: 6 из 10
Тьма Всемогущая, что это было?!
Три девушки в очень фэнтезийных платьях и мальчик, очень похожий на девочку в не менее фантастическом наряде проводят лютобешеный ритуал, в результате которого все три куда-то исчезают. Впрочем, потом одна из них, уже в совершенно обычном сэйфуку встречает этого мальчика (тоже в обычной форме), они узнают друг друга и радостно целуются. В общем стандартная фантастическая школьная романтика со стандартной для этого жанра и года выхода сериала рисовкой? Как бы не так.
Середина прошлого десятилетия была чудовищно богата на подобного рода сериалы, обещавшие налёт трагедии, романтику и тому подобное. Тут вам и «Сола», и «Канон», и куча всего прочего прекрасного. Поэтому, когда я вышла на этот сериал (довольно забавным образом: через cameo appearance героини совершенно другого сериала, озвученной обожаемой Ното Мамико) – я была готова потерпеть не слишком любимую мной фэнтези ради всего остального. И хотя я в сути не ошиблась – сериал преподнёс мне массу неожиданностей.
Для начала – по сюжету. Первые несколько серий я абсолютно не понимала, «кто на ком стоял» и вообще – что происходит. Единственно что – во мне крепло впечатление, что серии идут задом-наперёд. И то, чем кончится следующая будет началом текущей. Справилась на AniDB, и оказалось, что всё ещё хитрее: чтобы смотреть его в нормальной хронологии, надо сначала смотреть 26ю серию, потом с 24й по 1ю, и наконец – 25. При этом 25я – это эдакий пересказ всего сериала, как бы уже после его окончания. Казалось бы, зачем такое делать?
Смысл, на самом деле очевидный. Дело в том, что даже при хронологическом просмотре – ощущение недоумения не оставляет. Происходящее становится понятнее, но всё же далеко не полностью. Поэтому пришлось сделать дополнительную серию, где по идее нам наконец всё объяснят окончательно. Надо сказать, что в результате объяснили не всё. Кое-чего я так и не поняла.
Вообще и сам сюжет и картинка в сериале просто поражает обилием… всего. То есть по сюжету нам предлагается: сёдзе-айный (чисто из девушек) треугольник. Классический треугольник (с двумя парнями и одной девушкой). А так же: то ли два, то ли три инцеста (мать с сыном, брат с сестрой, отец с дочерью), изнасилования, сцены ревности, заканчивающиеся убийством… ну, и конечно, травля одноклассниками, без этого такой жанр не обойдётся. Красивые и приятные сюжетные моменты – совершенно штатные. Море и онсэн (с непременным подглядыванием) тоже не забыты.
И тут мы логично переходим к вопросу картинки. В сериале безумное количество эччи. Включая полностью обнажённую натуру. С другой стороны – всё очень целомудренно: «самое интересное» всегда оказывается прикрыто. Бюст может выскакивать из корсажа, но не до конца. А обнажённая девушка хотя бы прикроется. Зато разнообразие – удивительное. Начиная с матушки главгероя, весь сериал рассекающей в шерстяном мини-платье и чулках с «прищепками» и заканчивая, извиняюсь, девушками, сидящими в сортире. Зато – ни одного панцушота. Точнее – один есть, но абсолютно логичный (вылезла из постели). Хотя тема панцев тоже раскрыта, в ванно-банно-санузловых сюжетах. В общем, я тут как-то обалдевала… Но странным образом стеснялась сама не так уж часто. Как-то авторы всё же с пониманием отнеслись к чувствам возможных зрительниц.
В остальном же картинка весьма хороша. Я в принципе люблю такой стиль рисовки персонажей и смотрела всё это с большим удовольствием. Разве что немного смущали сверх-длинные и сверх-пышные причёски у девушек (в особенности у моей любимицы Кикьё и троицы птичек-бабочек-демониц). Впрочем, там все хороши: если это не Макото с короткой стрижкой, то причёска вызывает… много чувств. И, как положено – множество прекрасных фонов. Что приятно, кстати: сериал с одной стороны вызывает некоторое ошаление постоянным появлением новых действующих лиц (и подчас совершенно не понятно, для чего их в сюжет вообще вводили) и новых мест действия, новых фонов. С другой стороны – есть и островки стабильности. Всё же основной сюжет крутится вокруг ограниченного числа персонажей. А кое-какие места действия встречаются чуть ли не каждую серию.
Что меня действительно опечалило, что одной из главных вещей я так и не получила. Точнее – целого комплекса вещей: сериал почти что не вызвал у меня эмоций. Нет там реально зацепляющих сентиментальных или романтических, или даже трагических сцен (хотя трагедии как таковой, да и романтики вроде бы много). Или почти что нет. Не знаю, кому как – а мне это было обидно. Я люблю такое… и в общем-то по сути жанра могла бы расчитывать на энное количество слёз в своих глазах.
Вкратце – сериал очень странный и во многом неожиданный. Причём временами у меня складывалось ощущение сходное с «Ведьмой Алисой». В смысле употребления «веществ» художниками и сценаристами. Только в данном случае «вещества» были какие-то другие. В результате – смотрится интересно, с удовольствием и долей удивления… но бледновато эмоционально.