В конце будет бонус - история о том, как работник превратил СИЗ для органов слуха в СИЗОД.
Я раньше думал, что проблема повышенным уровня шума касается исключительно органов слуха.
Но это не так на самом деле. К своему удивлению узнал, что шум влияет на разные функции и органы человека, так как является сильным раздражителем ЦНС.
Думаю, каждому, кто интересуется условиями труда, полезным будет обновить информацию об этом вредном факторе. А специалистам по охране труда, нужно это знать обязательно.
Итак, уровни шума который мы слышим можно посмотреть на графике:
Влияние повышенного уровня шума на здоровье человека:
- Возникновение кохлеарного неврита (нарушения функций слухового нерва) различной степени выраженности. При медицинском осмотре обнаруживается снижение слуха на восприятие шепотной речи и потеря остроты слуха.
- Влияние на ЦНС. Астенические реакции и астеновегетативный синдромом с характерным для него комплексом симптомов – раздражительностью, ослаблением памяти, апатией, подавленным настроением, повышенным потоотделением.
- Изменения секреторной и моторной функции желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах: нарушения основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового, солевого обменов.
- Воздействие шума в течение продолжительного времени может привести к возникновению таких заболеваний как неврозы, гипертония и язвенная болезнь, кожные и кишечные заболевания.
- Снижение производительности труда и повышенный травматизм.
- При умственной форме деятельности на фоне шума отмечается значительное снижение качества труда.
- Раньше возникает чувство усталости, нарушается концентрация внимания, точность и координация движений, ухудшается восприятие звуковых и световых сигналов, замедляется скорость психических реакций.
- Под влиянием шумов с уровнями звукового давления 90 – 100 дБ притупляется острота зрения, появляются головные боли и головокружения, происходит нарушение сердечной деятельности, наблюдается бессонница.
- При очень высоких уровнях звукового давления 145 дБ и выше возможно механическое повреждение в слуховом анализаторе – разрыв барабанной перепонки.
- Звуки, превышающие по своему уровню этот порог 120 – 130 дБ, могут вызвать боли в органах слуха и повреждение слухового анализатора.
Работодатели для защиты своих сотрудников от повышенного шума используют различные СИЗ. Важно убедиться, что сотрудники понимают как и когда их использовать.
Например в этой истории сотрудник использовал беруши, как затычки в нос:
При обходе специалист по безопасности увидел это и объяснил ему, что это для ушей. Парень исправился и оценил что беруши все-таки лучше работают в ушах. )
Материалы взяты из библиотеки нашей группы во Вконтакте. Там еще есть много интересного. Качайте и добавляйте здесь: https://vk.com/topic-29417489_35234070
Алексей Копейкин, kopeykin@siot.pro
За "лайки" и "репосты" особое спасибо!
Больше информации об охране труда на Блог-Инженера.РФ