Найти тему
Строитель

Секреты шпаклевания стен

В этой статье я хочу рассказать вам о таком важном этапе работ, как шпаклевание стен. От этого вида работ зависит ровность стен и потолков.

Виды шпаклевки.
Шпаклевки бывают
гипсовые, цементные и полимерные. Давайте рассмотрим каждую по отдельности.
Гипсовая шпаклевка - очень популярна из-за дешевизны. Неплохо выравнивает стены, но не устойчива к влаге.
Цементная шпаклевка - Имеют большую степень усадки, чем гипсовый аналог. Более устойчива к влаге.
Шпаклевка на полимерной основе - Водостойкая, легко с ней работать, не дает усадку.

Свойства шпаклевок.
Недостаток дешевых смесей - это оставление комочков. Конечно для первого слоя это не критично, но все равно.
При выборе шпаклевки нужно понимать, что их наносят в два слоя. Смеси разделяют на выравнивающие, декоративные и универсальные.
Выравнивающие наносятся первым слоем, декоративные естественно в конце. Универсальные виды смесей сочетают в себе сразу два фактора.

Декоративная (финишная) шпаклевка.
Декоративная (финишная) шпаклевка.

Продажа шпаклевки осуществляется в двух видах - Сухой, и готовой. Я бы рекомендовал брать готовую смесь, так, как при использовании она не выделяет такое количество пыли и не оставляет комочков. Из минусов готовой шпаклевки могу назвать только срок хранения. Он меньше, чем у сухого аналога.
Технология нанесения.
Поверхность стен должна быть чистая, без каких либо неровностей, пятен и т.д. Для лучшей адгезии шпаклевочного слоя к стене наносят раствор грунтовки. Шпаклевка наносится в несколько слоев, последующий слой ложиться после высыхания предыдущего.  Толщина слоя от 1 до 4 мм. В работе применяем два шпателя. Узким накладываем смесь на широкий плавными движениями слева направо, и наносим шпаклевку движениям сверху вниз на стену. Нанесенный слой после высыхания аккуратно шлифуем наждачкой.

Соотношения воды и смеси внимательно смотрите на мешках и придерживайтесь их, для получения качественного состава шпаклевки.