Найти в Дзене
zautra.by

Белорусов становится меньше. Но это не так страшно, как все думают

НАТАЛЬЯ КОЛЕСНИЧЕНКО, ЗАВТРА ТВОЕЙ СТРАНЫ

Вместе с демографом Анастасией Бобровой разбираемся, как при грамотном подходе вызовы становятся бонусами.

За последний год население Беларуси уменьшилось на 16 тысяч человек. А убыль по естественным причинам достигла 26 тысяч — на столько людей в прошлом году умерло больше, чем родилось.

-2

Рост количества людей старше 60 лет, снижение экономически активного населения и относительно невысокая рождаемость – такова реальность, которая останется актуальной для Беларуси и в перспективе.

Старение населения – вызов и бонус

— Активная социальная и демографическая политика дает свои результаты. Может быть, не такие глобальные, как хотелось бы, но за счет пенсионной реформы доля людей старше того, что называют трудоспособным возрастом, не так сильно увеличивается, — говорит заведующая отделом человеческого развития и демографии Института экономики Национальной академии наук Анастасия Боброва.

Если власти в ближайшие годы не запустят вторую волну повышения пенсионного возраста, то с начала 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины − в 58 лет.

-3

— Продолжительность жизни, скорее всего, будет и дальше увеличиваться, — отмечает эксперт.

-4

Анастасия Боброва. Фото: Еврорадио

Это вместе с качеством медицины, ростом числа услуг для людей третьего возраста позволит поддерживать их активными и здоровыми как можно дольше. В том, что в обществе растет количество людей старше 60 лет, заключены не только вызовы, но и бонусы, которые при правильной организации может получить государство.

Здоровые люди дольше работают и платят налоги. В странах Евросоюза большинство пенсионеров становятся волонтерами, внося бесплатный вклад в социальную жизнь общества.

-5

Не потери, а изменения на рынке труда

Традиционно основным экономическим вызовом, связанным с нынешними демографическими изменениями, называют обострение ситуации на рынке труда из-за снижения количества работников, которые будут вкладывать силы в экономику.

— Да, их количество сокращается. И есть вероятность, что мы столкнемся с нехваткой людей на рынке труда, — признает Анастасия Боброва.

Но если учесть безработицу, которая по методике подсчета Международной организации труда, достигает в Беларуси примерно 5%, и развитие технологий, что снижает спрос на ручной труд, то эта тенденция не так уж и страшна.

— Получается, это не столько вызов, сколько помощь в борьбе с безработицей, — подчеркивает эксперт.

Сгладить ситуацию на рынке труда можно будет за счет структурной трансформации экономики, переподготовки и смены деятельности профессионалов и рабочих. А вместе с этим уход от устоявшихся ожиданий, например, о том, что предприятиям и экономике в целом нужно прежнее количество трудящихся.

-6

Вместо количества – качество, но дело не только в доходе

Гонка за абсолютным ростом жителей в стране может оказаться не самой лучшей и выгодной политикой. С одной стороны, хороший доход позволяет людям уделять больше внимания своему здоровью и развитию. Значит, у них увеличивается продолжительность жизни, и они дольше остаются активными. Но с другой стороны — непродуманная или точечная политика поддержки людей может вогнать их в ловушку бедности.

Принятые в начале 2010-х меры поддержки семей с детьми дали определенные результаты. С того момента заметно вырос коэффициент рождаемости в сельской местности – где уровень жизни ниже, чем в среднем в городах.

Но эта же мера породила проблему отложенной бедности. Когда государство перестает выплачивать пособие по уходу за ребенком до трех лет, семья с тремя-четырьмя детьми остается один на один с низким заработком на селе и необходимостью кормить, одевать и учить этих детей.

— Лучше пусть будет сокращаться естественным путем численность населения, но при этом мы будем делать акцент на качестве жизни людей, — считает Анастасия Боброва.

Демография во многом связана с развитием экономики. Если ситуация хорошая, появляются новые рабочие места, растут доходы, может увеличиваться рождаемость и приток мигрантов. Но полагаться только на экономику ошибочно, подчеркивает эксперт.

— Даже если у семьи высокий доход, это не обязательно будет означать, что супруги готовы иметь двух-трех детей. С одной стороны, потому что меняется институт семьи. С другой – высокая зарплата означает более высокие требования к работе. И как разорваться, чтобы сохранить этот высокий доход и воспитывать троих детей? — замечает Анастасия Боброва.

Сегодня люди больше времени тратят на себя: саморазвитие и образование, досуг, карьеру. В то же время родители уделяют намного больше времени воспитанию детей и уходу за ними. В том числе поэтому семьи все чаще задумываются, готовы ли они растить второго и третьего ребенка, а некоторые — смогут ли со своим графиком позволить себе хотя бы одного.

— Все, что сделано в Беларуси в этом направлении, уже себя в той или иной мере исчерпало, — считает Анастасия Боброва. 

Отдельные принятые государством меры по снижению разрыва между смертностью и рождаемостью, работают. Но постепенно их эффект снижается.

Предстоит регулярно корректировать их и дополнять новыми. При этом есть вопросы, которые отодвигаются в социальной политике на второе место. В частности, власти постоянно говорят про необходимость повышения рождаемости, но забывают про ситуацию со смертностью.

— В лучшем случае, она стоит на месте, в 2018 году она даже увеличилась. Практически никаких подвижек не происходит в статистике смертности среди мужчин трудоспособного возраста, населения из сельской местности. И это как раз те люди, которые могли бы возместить естественную убыль населения, — говорит Анастасия Боброва.

У Беларуси есть большой потенциал для снижения смертности как среди мужчин трудоспособного возраста, так и по причинам поздней выявляемой заболеваний.