Вопросом о будущем своих детей, в том числе об их материальном благополучии, задаются все родители. А такие темы, как «должны ли родители обеспечить своего ребенка недвижимостью», вызывают ожесточенные споры. Кто-то считает, что необходимость самому обеспечивать себя всеми житейскими благами заставит искать способы заработка. Кто-то, напротив, утверждает, что жизнь без жилищных сложностей позволит сосредоточиться на карьере и семейной жизни.
Если есть задача создать накопления для своего ребенка, то в первую очередь надо определиться с целью и, соответственно, суммой. Будет ли это квартира, машина, оплата обучения или просто некая «подушка безопасности». Второй вопрос — через сколько лет потребуются деньги. Третий — на какую страну проживания ориентируетесь, от этого будет зависеть валюта накоплений.
Если рассматриваете банковский вклад, то имейте в виду, что депозиты на длительный срок не самый оптимальный вариант. Ставки могут значительно меняться, и первоначально заявленные условия могут оказаться невыгодными. Можно подобрать пополняемый депозит сроком на один год с возможностью пролонгации. Следите, чтобы с начисленными процентами сумма в одном банке не превысила 1 млн 400 тыс. рублей.
Облигации для народа. Минфин РФ выпускает «народные» облигации, которые могут покупать физлица. Сделать это можно, например, в отделении Сбербанка или ВТБ. За три года среднегодовая доходность ценных бумаг составит 7,90%.
ИСЖ и НСЖ. Такой инструмент позволяет и создавать накопления, и застраховаться на случай ухода из жизни. Если по истечении указанного в договоре периода с владельцем полиса все хорошо, компания выплатит ему накопленную сумму.
ИИС. Открыть индивидуальный инвестиционный счет можно, даже не обладая какими-либо познаниями о фондовом рынке. Ценные бумаги можно выбрать, воспользовавшись услугами финансового советника. Либо можно самостоятельно отобрать наименее рисковые варианты вложений. Открыв счет, в течение трех лет можно получить налоговый вычет и реинвестировать его. Это добавит доходности вложениям.
Классический брокерский счет. Если есть желание разобраться в инвестициях, можно завести брокерский счет и заниматься торговлей акциями. Крупные брокеры также предлагают автоматические сервисы, которые сами сформируют портфель, вам останется лишь следить за доходностью.