А государственным СМИ республики вновь пришлось перекрашиваться
Застройщику «СУ-10», который приобрел благодаря арестованному сегодня судом экс-вице-премьеру Евгению Гурьеву земельные участки в центре Уфы в обход конкурса по заниженной цене, «не о чем беспокоиться». «Бизнес просто брал то, что подешевле», – считает и.о. главы Минимущества РБ Олег Полстовалов. Гурьев не являлся членом «Единой России», а потому претензии к партии беспочвенны, заявляет руководитель регисполкома единороссов Рустем Ахмадинуров. Адвокаты и родственники Гурьева считают дело против него политическим и заявляют, что он «ничего никому не раздавал». Команда Радия Хабирова же ставит врио главы республики в личную заслугу арест одиозного экс-вице-премьера, забывая о роли регионального УФСБ в ситуации и о том, что экс-заместитель Хабирова по земельным вопросам в мэрии Красногорска Дмитрий Феоктистов был арестован ровно за то же самое. У победы над «большим хапком» много отцов, констатируют эксперты, и прогнозируют новые антикоррупционные задержания в регионе.
«А он что – все это время в Уфе?» – отреагировали политические гурманы Башкортостана на задержание региональным УФСБ Евгения Гурьева, свершившееся в понедельник. Арест экс-вице-премьера ожидался в Уфе едва ли не 12 октября, на следующий день после отставки Рустэма Хамитова – настолько очевидными казались общественности коррупционные нарушения команды Гурьева, получившие общее название «большой хапок».
Экс-первый заместитель прокурора Башкортостана Олег Горбунов хотя бы пытался бежать из страны после смены главы региона. То, что экс-министр имущественных отношений все последние полгода покорно ждал своей участи, стало единственным поводом для удивления у наблюдателей. «Гурьев был просто бизнесменом, который под носом у Хамитова обделывал свои дела», – комментировал «Правде ПФО» статус экс-вице-премьера политолог Аббас Галлямов.
Гурьев в коридорах суда
Пока СУ СКР по РБ, возбудившее против Гурьева уголовное дело по материалам ФСБ, публичит лишь один его эпизод. Следствием установлено, что в ноябре 2015 года экс-вице-премьер организовал реализацию двух земельных участков в Уфе по цене, вдвое ниже кадастровой стоимости, в пользу ООО «Группа компаний СУ-10». В СУ СКР по РБ «Правде ПФО» рассказали, что на момент реализации право распоряжаться указанными земельными участками у Минземимущества РБ отсутствовало. «В результате преступных действий существенно нарушены права и законные интересы общества и государства и причинены тяжкие последствия в виде неполучения Республикой Башкортостан дохода от реализации государственного имущества в общей сложности около 27 млн рублей», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе СУ СКР по РБ. 3 апреля Гурьев решением Советского районного суда Уфы арестован на 50 дней.
Впрочем, через курировавшееся Гурьевым ГУП «УАЗ» в последние годы проходило столько сомнительных сделок, что источники «Правды ПФО» уверены в появлении новых эпизодов в деле. Скорее всего, они будут связаны с банкротством «Бельского речного пароходства», издательства «Башкортостан», доведения до предбанкротной ситуации «Башавтодора», «Башавтотранса» и других предприятий с госучастием, а также продажи земельных участков в центре Уфы по ценам в несколько раз ниже рыночных. «Мы считаем, что бюджет получил бы гораздо больше, если бы эти земли выдали на торги», – считает руководитель УФАС по РБ Андрей Хомяков.
Впрочем, неожиданную поддержку Гурьев получил от своего преемника в кресле главы Минимущества Олега Полстовалова. «Пока действует Конституция и презумпция невиновности, я не могу с уверенностью утверждать, что он нарушал закон», – заявил Полстовалов, комментируя решение суда. И.о. министра рассказал также, что «не хотел бы демонизировать политику предшественника» и подтвердил, что возглавляемое им ведомство будет продолжать политику, направленную на «сокращение присутствия государства в экономике» – то есть, в общем, дело Гурьева будет жить и побеждать и при Хабирове.
Другие защитники экс-вице-премьера имеют более предсказуемый статус. «Я категорически возмущена и абсолютно не согласна с решением суда. Не только состава преступления в его действиях нет, нет даже события преступления. Никаких участков он не раздавал и по дешевке не продавал. Ничего с этого он не имел. Если хотите, можете приехать к нам домой, и я вам покажу «квартиру миллиардера». Это исключительно сведение личных счетов, его закатывают любой ценой. Это абсолютно политическое решение», – заявила «Правде ПФО» Ольга Иванова, супруга Евгения Гурьева. Иванова заверила издание, что у экс-вице-премьера не было никаких близких отношений с руководством застройщика. «Близкие отношения у него только со мной!», – подчеркнула она.
Гурьев в зале заседаний суда
Обвинительный же по отношению к Гурьеву уклон доминировал сегодня в редакции «Башинформа», куда съехались перекрашиваться журналисты государственных СМИ республики. «Даже не представляю, чтобы год назад в стенах «Башинформа» могла бы иметь дело подобная дискуссия», – расчувствовавшись, заявил главред информационного агентства Артем Валиев. «Думаю, что ситуация изменилась с приходом действующего главы республики Радия Хабирова, который, во-первых, работает не один, а с командой, и партия наша тоже его опора», – заранее выиграл выборы для Хабирова глава регисполкома «Единой России» Рустем Ахмадинуров. Главный единоросс республики подчеркнул, что Гурьев членом партии не является, а арест заместителя Хабирова по мэрии Красногорска Дмитрия Феоктистова по практически идентичным основаниям в прошлом году назвал свидетельством борьбы с коррупцией нынешнего врио башлыгы, а вовсе не его просчетом.
Наконец, дополнительной сенсацией стали слова Полстовалова по поводу самой «Группы компаний СУ-10». Глава Минимущества Башкортостана заявил, что предпринимателям, бравшим по заниженным ценам через Гурьева земельные участки и другую госсобственность, волноваться не стоит. «Ущерб, который был причинен, будет взыскиваться не с бизнеса – он просто брал что подешевле. Поэтому «СУ-10» не о чем беспокоиться», – заявил и.о. министра.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.