Торговый порт ввел в строй защитный экран
Историческим событием назвал генеральный директор Мурманского морского торгового порта Александр Масько ввод в строй первой очереди пылезащитного экрана.
Весь проект стоит более 700 миллионов рублей. Длина сооружения высотой с девятиэтажку достигнет двух тысяч метров. Сейчас на территории второго грузового района пройдено около шестисот из них.
Пылезащитное ограждение - это 20-метровые металлоконструкции, между которыми проложены специальные перфорированные изогнутые листы. Стена благодаря своей форме и множеству отверстий снижает скорость воздушного потока. И пыль оседает. По расчетам, такой экран должен уловить до 90 процентов пыли, которая попадает в воздух при открытой перевалке угля. Если это так, работа порта в скором времени станет воистину не пыльной. Впрочем, более точно об эффективности экрана можно будет судить месяцев через пять-шесть.
Начиная с 2013 года торговый порт наращивает темп своих природоохранных мероприятий. В 2017-м принята стратегическая экологическая программа, стоимость которой превышает 3 миллиарда рублей. Она сформирована на базе общемирового опыта крупнейших стивидорных компаний Китая, Японии, Австралии и Канады. Программа представляет собой некую матрицу из 12 крупных проектов. Рассчитанная до 2021 года, сейчас она поэтапно реализуется.
Так, в прошлом году порт завершил внедрение системы орошения на всех площадках, где ведется перевалка угля. И сегодня здесь действуют 17 тумано- и снегообразующих пушек. Такого их количества нет ни в одном порту нашей страны.
В опытном режиме уже действует проект экодиспетчерской. В специальный программный продукт загружается информация гидрометеорологических служб: направление и скорость ветра, количество осадков. Плюс информация самого порта: количество груза, его характеристики в части влажности, нахождение на конкретных площадках. Обработка полученной информации позволит проанализировать текущее состояние, а также даст возможность сделать прогноз на три-пять дней вперед. Получив его, порт сможет заранее среагировать и либо усилить работу систем орошения, либо регулировать движение грузов по площадкам вплоть до полного прекращения грузовых операций в случае необходимости. Уже в ближайшее время, пообещал Александр Масько, проект представят общественности.
Вчера прошла церемония сдачи первой очереди защитного экрана. Это сооружение, возведенное с учетом розы ветров, решит сразу две задачи: снизит силу ветра, который является причиной распространения мелких частиц за территорию порта, и задержит те частицы, которые все же будут подняты в воздух. Такие экраны есть в портах Китая и Австралии. Но вот в России их применили впервые.
Отрадно и то, что это, как отметил представитель подрядной организации, заместитель генерального директора ЗАО «СММ» (Санкт-Петербург) Сергей Покровский, продукция отечественного производства.
- Такого сооружения нет ни в одном порту России, - напомнил Александр Масько. - В нем использован уникальный опыт лучших стивидорных компаний мира, адаптированный к нашей суровой природе. Наша задача как социально ответственной компании - сохраняя наш бизнес, делать максимально комфортной среду обитания в городе, минимизировать наше влияние на жилую застройку.
- Очень здорово, что торговый порт, увеличивая объемы перевалки, занимается не только углем, но развивает и другие виды услуг, - поделился с журналистами врио губернатора Андрей Чибис, принимавший участие в церемонии. - Но и, конечно, принципиально важно для нас, что порт вкладывается в экологию. Мы договорились, что увеличим объем сотрудничества, в том числе в социальной сфере. Спасибо огромное портовикам, что инвестируют и в экологию, и в социальную сферу. Очень важно, что бизнес исходит из того, что пришел сюда навсегда. И готов не только извлекать прибыль, а еще и оказывать помощь городу и области.
- Радует, что торговый порт реализует долгосрочную экологическую программу. И сегодня мы видим, что она исполняется на деле. В этом плане порт можно поставить в пример многим другим предприятиям, - выразил свое мнение Сергей Дубовой, председатель областной думы.