Начиная с 1 марта 2019 года в России изменился порядок оформления строительства домов на садовых участках. Теперь перед началом работ нужно уведомлять о своих планах местные органы власти. Разберёмся с тем, как правильно оформить строительство дома на садовом участке с 2019 года с учётом последних изменений в законах.
Чтобы начать строительство дома на садовом участке — подайте уведомление
Порядок одинаков и для собственников садовых участков, и для тех, кто владеет участками под ИЖС. По новому закону собственник, который начинает строительство или реконструкцию, должен направить местным органам власти два уведомления — о начале работ и об их окончании.
Новая норма означает определённое облегчение процедуры согласования строительства. Раньше требовалось получать разрешение на строительство. Теперь порядок стал уведомительным.
Подача уведомления о начале строительства дома на садовом участке — это первый шаг к оформлению документов на будущий дом. Затем, по завершении работ, вам придётся направить второе уведомление. На основании этого сотрудники местной администрации направят документы в Росреестр. Ваша собственность будет зарегистрирована и поставлена на кадастровый учёт.
Может ли местная администрация запретить строить дом
В принципе, уведомление на то и является уведомлением, что вы просто сообщаете о своих планах государству. Разрешение при этом не спрашивается. Однако, разумеется, в некоторых случаях местные органы власти имеют право не принять уведомление. Ситуации, в которых это может произойти, описаны в законе.
Существует четыре главных требования к жилым домам, которые можно строить на садовых участках:
- дом должен стоять отдельно,
- максимальная этажность — три этажа,
- максимальная высота дома — 20 метров,
- дом не должен делиться на квартиры.
Если ваш проект не отвечает этим требованиям, у местной администрации есть обязанность не принимать уведомление. Вашу постройку будут считать самостроем.
Самострой в том числе может быть снесён по решению суда, причём за ваш же счёт.
Все прочие отказы местных чиновников будут являться незаконными. Уведомительный порядок в том числе сужает пространство для коррупции.
Как уведомить администрацию о начале строительства
Документы можно подать лично, направить их по почте или воспользоваться услугами ближайшего МФЦ.
Кроме самого уведомления могут дополнительно понадобиться такие документы:
- правоустанавливающий документ на землю (только если ваши права не зарегистрированы в реестре недвижимости),
- описание внешнего облика будущего дома (только если вы планируете строительство в историческом поселении, которое имеет федеральное или региональное значение).
Как уведомить о завершении строительства
Закон даёт вам десять лет на строительство дома. В этот срок нужно уложиться. Завершив строительство, вы должны будете подать ещё одно уведомление. Его примут на основании первого уведомления, которое подавалось при начале строительства. А после того, как вы сообщите о том, что работы завершены, дом будет внесён в реестр.
Уведомление об окончании работ нужно подать в течение одного месяца после того, как вы закончите строительство или реконструкцию.
Помимо собственно уведомления нужно будет приложить:
- технический план дома,
- соглашение об определении долей между собственниками земельного участка (если собственников двое и больше).
В самом уведомлении обязательно нужно указать:
- информацию о параметрах построенного дома,
- информацию о том, что госпошлина за регистрацию прав уплачена.
Сведения о постройке в двух уведомлениях должны совпадать. Если вы информировали местные органы власти об одних параметрах дома, а на деле получились другие, дом могут признать самостроем.
Как понять, что все уведомления приняты
У администрации есть семь дней на то, чтобы дать вам ответ. Если в течение этого времени ответ не поступил, считается, что уведомление было принято и учтено как правомерное.
Оригинал статьи на нашем сайте: http://newsment.ru/context/stroitelstvo-doma-na-sadovom-uchastke-s-2019-goda/