В связи с тем, что сегодня вечер пятницы и впереди два выходных дня, расскажу я про горячительные напитки. Не скажу, что я ярая поклонница алкоголя, нет. Но и не враждую с ним)
Расскажу про мои любимые (если можно так сказать) напитки, искажающие сознание.
1. Виски.
Мой фаворит. На каждом празднике занимает почетное место на столе.
Сам виски пришел к нам то ли из Ирландии, то ли из Шотландии. Эти две страны до сих пор спорят за звание родины этого благородного напитка.
Первое письменное упоминание об этой "живой воде" (перевод слова "whiskey" с ирландских наречий) датируется началом 1400-ого года. Честно, для меня это было новостью! Не думала, что у виски такая длинная история!
В Шотландии виски долгое время использовалось в монастырях как лекарство. Вот у них веселое лечение было!))
Ирландцы же, вещая о том, что родиной виски является именно Ирландия, преподносят миру историю о том, что покровитель их страны - Святой Патрик - подарил смертным этот напиток. Святая вода, елки-палки!) Да и первыми, кто стал продавать виски на международном рынке, были именно жители Изумрудного острова (Ирландии).
Честно, меня мало интересует истинная родина вискарика. Вкусно, и на том спасибо!
2. Вино.
Вот уж о каком напитке можно рассказывать часами!
Все мы знаем стопроцентно, что существует красное и белое вина. Есть ещё розовые, игристые и куча всяких сортов.
Родился этот напиток (согласно большинству общедоступных источников) в Древней Греции. Ниодна пирушка не обходилась без вина. Да что там, греки начинали свой день с бокала винца, запивая им завтрак!
Один из немногих напитков, чьи лечебные свойства научно доказаны. Гипертоникам советуют выпивать бокал вина для нормализации давления, так же рекомендуется "опрокинуть стаканчик" для разжижения крови и улучшения настроения (вот последнее - точно!).
Долгие столетия лучшие вина производились во Франции. Но в 19-м веке появилась какая-то лютая тля (насекомое), которое питалось корнями виноградных лоз. Поэтому Франция уступила свои позиции.
Сейчас виноделием может похвастаться весь российский юг. Я до сих пор помню вкус сногсшибательного домашнего вина в Абхазии, а сестра мужа была в полнейшем восторге от вин Крыма.
Сейчас мне очень нравится ситуация в Италии, где во время ДВУХЧАСОВОГО обеденного перерыва каждый работающий итальянец пьет вино. И никто ему ничего не говорит!
3. Пиво.
Вот с ним-то знаком, по-моему, каждый из нас.
Низкий поклон отвесим шумерам за это изобретение.
В средние века, когда пиво стало известно по всему земному шару, оно считалось "универсальным" напитком, который можно было пить и взрослым, и детям. Сейчас в это слабо верится...
В среднем крепость пивасика - не более 6-8%. Самое "пьяное" пиво в мире на данный момент содержит 70% этилового спирта! Ячменный самогон, не иначе! Узнала я это когда мне заказали написать статью про пиво на 10 тысяч символов. Чего я только не прочла тогда....
Если виски больше подходит для посиделок в баре или перед горящим камином, а вино - для дамских встреч или светских раутов, то пиво будет уместно в огромном количестве ситуаций и мест: футбол с товарищами, пикник на природе с шашлыками, просто посиделки в кафе, День Рождения, Новый Год, День Защитника Отечества, летом в особо жаркие дни... Перечислять можно бесконечно.
На этом откланиваюсь и желаю всем хороших выходных!)