Граждане Армении в Республике Армения и Арцахе рано или поздно должны определиться с вопросом, будет ли армянский народ представлен на Кавказе одним небольшим государством - фактором или же двумя слабыми и уязвимыми микрогосударствами. Подобное мнение выразил NovostiNK научный сотрудник Отдела международных отношений и безопасности Университета Лестера (Великобритания), эксперт Вашингтонского института Центральной Азии и Кавказа при Американском совете по внешней политике Эдуард Абрамян.
Прошедший месяц ознаменовался резко активизировавшейся дискуссией в армянском обществе в Армении и Арцахе относительно целесообразности присоединения Арцаха де-юре к Армении. Особое недовольство в Армении вызвало заявление героя Арцахской войны, секретаря Совета безопасности Республики Арцах Виталия Баласаняна о фактической недопустимости воссоединения двух армянских государств. Отметим, что Баласанян собирается принять участие в намеченных на 2020 год в Арцахе президентских выборах.
“Согласно международному экспертно-академическому дискурсу, Армения, Грузия и Азербайджан, исходя из своих внешнеполитических особенностей: градусу перманентного напряжения среды безопасности, потенциалу диктовки военно-политической архитектуры относятся к категории небольших держав. Следует отметить, что Арцах в качестве отдельного субъекта вышеупомянутого дискурса не рассматривается, безусловно, являясь в силу целого ряда параметров микрогосударством. Подобное микрогосударство может выступать в международных силовых играх исключительно в качестве лишенного амбиций, военно-политического придатка более мощных соседних государств”, - подчеркнул он.
Эксперт убежден, что без Арцаха Армения в свою очередь становится микрогосударством, будучи способна проецировать на регион среду безопасности или региональную повестку, оперируя исключительно Арцахом. В первую очередь обеспечивая геополитический силовой баланс в отношении претендующего на статус средней державы Азербайджана. Соответственно, армянам, по оценкам Абрамяна, следует определиться с вопросом формирования повестки и концепции одной, единой, сильной небольшой державы. Или же остаться на задворках политической истории, окончательно воплотив в реальность чуждую для себя политическую повестку отдельных республик.
“Родина политической категорией не является. Политической категорией, особенно в международных отношениях, является государственность. Два армянских государства означает два разных государственных интереса, две разные идентичности, если не сегодня, то однозначно завтра. И их заигрывание и даже противопоставление более крупными, заинтересованными игроками аксиоматично. Два армянских государства означает раздел на две части материального, политического и умственного потенциала в регионе, окруженном более крупными игроками. И подобная, разделяющая единую нацию, стратегия ведет к крушению. Примеров хватает: Румыния-Молдова, Македония-Болгария и т.д. Армения и Арцах, однозначно, не должны следовать подобным путем”, - подытожил эксперт.
Давид Степанян
Источник: NovostiNk.net