Найти в Дзене
Разумный подход

Многоуровневый потолок из стеновых ПВХ панелей. Часть 1 - монтаж каркаса.

Потолок из ПВХ панелей объединяет в себе качества двух вариантов потолка - жёсткость гипсокартонного, и устойчивость к сырости - натяжного.

Есть, конечно в продаже и специальные потолочные ПВХ панели, но по разнообразию цветов и фактур, они значительно уступают стеновым.

Разумеется, помимо всех достоинств, такие потолки обладают и недостатками. Вернее одним - уменьшение высоты помещения.

Было настроено, в своё время, много квартир с непонятной планировкой, где, как на данном примере, коридор - 1,4 ×3.5м. при высоте помещения 2.7м. Можно сказать - тоннель. После замеров-перемеров, мы пришли к выводу, что уменьшение высоты, только улучшит облик коридора.

В добавок к излишней высоте, на потолке закругленные углы - что тоже смотрится убого.

-2

В этой статье (Часть1) рассмотрим монтаж металлического каркаса потолка.

Так, как каркас потолка у меня уже собран, я постараюсь объяснить самые главные моменты монтажа, с фото основных соединений и их описанием - с самого начала.

Профиль используется двух видов - 27×28 и 27×60. Кнауфовский брать не стоит, лучше использовать простой. Он легче и дешевле, а прочности, для ПВХ панелей - за глаза.

Первым делом, нужно определиться с высотой, формой потолка и сделать чертёж. "Отбить" по периметру горизонталь, выровнять место установки профиля (прошпаклевать). В профиле 27×28 насверлить отверстий ø 5мм. на расстоянии 50см. Приложить его по линии, отметить отверстия, просверлить, забить дюбели. Прикрутить профиль сразу по всему периметру - это будет нижний уровень потолка.

-3

Прикручивать нужно саморезами с прессшайбой - обычные, при затяжке, деформируют профиль.

-4

Затем, для удобства монтажа, нужно снизу к нему прикрутить два куска профиля по ширине помещения (я покажу схемой). Это избавит от лишних замеров горизонталей. Можно начинать сборку.

-5

Сборку проводить по заготовленному чертежу, соблюдая все размеры. Высоту между уровнями желательно делать в районе 100мм. - самый оптимальный размер, в плане внешнего вида.

-6

Перемычки из 60го профиля крепятся с 28ым так-же, как и при монтаже каркаса под гипсокартон - вставляется один в один, и скрепляется саморезом 13мм. с прессшайбой.

Для крепления стоек между уровнями, а так-же, для крепления перемычек верхнего уровня, нарезать и прикрутить на 28й профиль отрезки по 10 - 15см. из такого-же профиля.

-7

Углы конструкции должны быть неподвижными. Чтобы это обеспечить, есть смысл, отрезанную по размеру стойку из 60го профиля, загнуть под угол 90°.

-8

Готовый угол будет выглядеть, примерно, так. Само собой, можно использовать и другие варианты, главное - неподвижность. Головки саморезов монтажу панелей мешать не будут.

-9

Когда каркас собран, перед демонтажом тех.профиля, нужно закрепить всю конструкцию на подвесы, иначе она провиснет. Здесь длины подвеса не хватало, пришлось укреплять так.

-10

Вообще, вместо подвесов можно использовать что угодно - обрезки профиля или маяков. Закрепить необходимо по всем углам и центральному профилю.

-11

Когда всё закреплено и убран тех.профиль, окончательно выровнять стену пониже профиля, иначе, будут некрасивые зазоры между стеной и потолком.

-12

На этом монтаж каркаса закончен. Сожалею, что мысль о статье родилась уже после завершения монтажа каркаса. Но зато в следующей части, о монтаже самих панелей, всё будет пошагово, последовательно, подробно - там нюансов намного больше.

Если возникли вопросы по статье - спрашивайте в комментариях.

Подписывайтесь на канал. Если понравилась статья - ставьте лайк. Будем рады общению в комментариях.