Итак, в феврале прошел вебинар признанного мастера слова Максима Ильяхова. Он был посвящен контент-маркетингу (чему же еще) и тому, как сделать текст интересным ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ.
Во время общения со зрителями спикер рассказал о некоторых теоретических аспектах, подробно разобрал три кейса (оценил контент каналов в соцсетях трех пожелавших зрителей) и ответил на вопросы аудитории.
В целом, многое из сказанного уже применяется нашими копирайтерами, что-то не особо применимо в рамках сео-продвижения, а остальное – индивидуальные советы авторам кейсов.
Ниже приведем небольшие выдержки из увиденного и услышанного.
1. Текст должен создать полезное действие для читателя. Поэтому четко определите, какую услугу текст будет оказывать читателю: развлекать его, просвещать, учить. Помните, что читателям неинтересно читать о нас, ему интересен профит для себя. Поэтому контент должен помочь читателю, а не просто существовать.
2. Обеспечьте редакционный процесс:
- Нужно выстроить процесс правильно – не просто писать контент, но и редактировать его.
- Писать нужно не только качественно, но и быстро, а главное – своевременно. Например, этот текст выходит через две недели после вебинара – это неправильно.
- Если процесс создания текста завязан на руководителе, который должен «дать добро», то это сильно тормозит процесс выдачи контента. Поэтому в идеале нужно иметь главного редактора, который будет отвечать за выпуск контента.
- Создание большого объема контента на постоянной основе крадет время у всех остальных отделов, поэтому в идеале нужно иметь полный штат для контента: авторов, редакторов, дизайнеров.
- Не нужно бояться аутсорсить.
3. Дистрибуция контента.
«Нужно постоянно покупать трафик и строить собственную трубу по его добыче».
Что такое труба по добыче трафика? Это собственные социальные сети, информационные рассылки, использование собственных ресурсов, сео.
4. Экономика.
В идеале нам нужно ответить на вопрос: «Сколько нам стоит один платящий клиент, которого привлекли через контент-маркетинг». Нам нужно не выходить в минус. ЗАРАБАТЫВАТЬ или, в краааайнем случае – в ноль.
5. Медийность.
Этот пункт касается соцсетей. Сделайте текст ярким, сочным и интересным, чтобы первыми предложениями захватить внимание читателя, заставить его ознакомиться с текстом целиком.
6. Рассылки.
Рассылка должна также оказывать полезное действие. В данном случае действие заключается в том, что читатель должен не пропустить что-то важное. Поэтому нужно определить – что важно для нашей ЦА. Затем нужно создавать контент так, чтобы читатель был подписан на рассылку как можно дольше, находясь в ожидании полезной и нужной информации.
«О, новая рассылка от салона Тойоты! Может когда-нибудь будет скидка на сервис, а то дорого».
Ну, вот типа того.
Если человек не отписался сам, но не открывает письма – нужно насторожиться. Возможно, мы тратим деньги впустую. Если письма так и не начали читать после 5 рассылок – лучше отписать такого получателя, чтобы повысить здоровье рассылки и сократить биллинг.
Крайне важно говорить о том, что выходит ЗА пределы нашего круга. Что текст, что рассылка должны быть ориентированы на тех, кто не знает о нас НИ-ЧЕ-ГО. Расскажите читателю интересную историю, а не просто факты.
Кейсы.
Очень кратко о разобранных кейсах.
В любой (почти) соцсети будьте агрессивными, даже если вы ведете страницу музея в ФБ. Будьте вызывающими и провоцирующими. Сегодня нужно хорошо постараться, чтобы привлечь и, главное, удержать читателя. Почему? Потому что в случае с соцсетями мы боремся за внимание человека, который зашел потупить. Изначально он не нацелен на получение информации.
Полезное действие в данном случае: развлечение.
Мы планируем в дальнейшем следить за подобными онлайн курсами, чтобы узнавать для себя что-то новое и делиться этим с вами. Оставайтесь с нами, чтобы не пропустить ничего важного и интересного из мира интернет-маркетинга и не только.
Вы всегда можете подискутировать с нами или задать нам любой вопрос про интернет-маркетинг - https://www.yalstudio.ru/company_news/
Еще материалы по теме: