Найти тему

Экспоненты отметили количественный и качественный рост «Байкалтура»

30 марта в Иркутске завершился XXII «Байкалтур». Участие в выставке, по данным организаторов, приняли 112 организаций, в том числе 30 туроператоров. Зарубежную часть экспозиции «Байкалтура» сформировали компании из Южной Кореи, Китая, Монголии и Киргизии. Как сообщила STI Вера Самодурова, руководитель выставки от ОАО «Сибэкспоцентр», за три дня работы экспо-форум посетили порядка 6 тысяч человек, 30% из числа которых, по утверждению организаторов, составили представители турбизнеса.

Главный акцент в экспозиции выставки был сделан на приём туристов в Приангарье и на озере Байкал. Высокую активность проявили городские и районные администрации Иркутской области. «На протяжении нескольких лет мы оказываем поддержку муниципалитетам, которые горят желанием развивать туризм на своей территории, - поделилась с STI Екатерина Сливина, руководитель агентства по туризму Иркутской области. - Интересные предложения есть у города Свирска - они разработали свой бренд, турпродукт и турпортал для его продвижения. Также активно участвуют Усть-Илимск, Усолье-Сибирское, Ангарск».

На выставке презентовали новые региональные туристские маршруты. Тур «Илимская мозаика» включает экскурсии по городу, в северный поселок Невон, где когда-то жили эвенки. Маршрут «Треугольник силы Приилимья» предполагает посещение Илимского каньона, горы Силяхты и озера Илим.

Турвласти Иркутской области серьёзно озабочены проблемой оптимизации внутренних турпотоков. «Мы уже не первый год работаем над проектом по перераспределению туристского потока, который приходится на Листвянку и Ольхон, - рассказала Екатерина Сливина. - Ведь отдыхать на Байкале можно и на территории Слюдянского района, и в Байкальске, причём не только зимой».

Постоянный интерес к «Байкалтуру» проявляют принимающие компании из соседних регионов - Алтая, Красноярского края, Бурятии и Забайкалья. Многие участвуют в «Байкалтуре» регулярно и отмечают рост посетителей, как в b2b- сегменте, так и из числа потенциальных клиентов. «Видно, как растёт уровень «Байкалтура», - отмечает Оюна Харитонова, начальник отдела маркетинга и продвижения турпродукта министерства туризма Республики Бурятия. - Заметно это по количеству и составу участников. Очевидно, что спрос на местный турпродукт увеличивается».

Профессиональный рост выставки отметили и зарубежные экспоненты. Гости из Монголии важным достижением «Байкалтура- 2019» считают пятистороннюю встречу стран–участниц международного маршрута «Великий чайный путь». «Мы начали участвовать в этой выставке с 2017 года. Вначале было всего десять участников, а сейчас в два раза больше, - резюмировал Гэрэлтув Дашдооров, генеральный директор Туристической Ассоциации «Улаанбаатар». - Поток туристов растёт из сезона в сезон, но они не знают, как путешествовать по Монголии, потому что не знакомы с нашим турпродуктом. И выставка «Байкалтур» помогает нам это исправить».