В мире есть много профессий
И все они важные очень
Военный, рабочий, учитель
Шахтер, тракторист и прочие…
Современный мир совершенствуется каждый день. Каждый день изобретается что-то новое, необычное, способное облегчить нам жизнь и трудовую деятельность. Ученые и инженеры много часов проводят над созданием технологий, которые в результате либо полностью способствует замене человеческого труда на машинный, либо повышают его эффективность и производительность.
Много лет тому назад, существовали профессии, которые ныне забыты, из-за модернизации технологического процесса. А в то далекое время они были очень уважаемы, почетны и востребованы. Речь пойдет о старинных профессиях.
Одной из таких профессий была профессия Дегтекура. Эти уважаемые люди, методом сухой перегонки, добывали берестяной деготь из коры березы. Далее его использовали в медицинских целях, он очень хорошо зарекомендовал себя в процессах восстановления кожного покрова, лечения грибка, экземы, чесотки, лишая, в быту – им смазывали подвижные части механизмов телег, мельниц, для защиты изделий из кожи, обуви, одежды и предания им блеска. Деготь так же получали и из других пород деревьев сосны, бука и т.д…Цивилизованная Европа называла деготь русским маслом.
Профессия Смолокур – была очень схожа с Дегтекуром, с единственным отличием, что добыча производилась из других, хвойных пород деревьев. Смола использовалась так же в медицинских целях для лечения ран и в бытовых для герметизации различного вида швов.
Жигарь или Углежог – занимался изготовлением древесного угля из поленьев. Необходимость профессии была обусловлена потребностью кузниц, мастерских по обжигу керамических изделий, полуфабрикатами для поддержания высокой температуры горения в печах. Работа его начиналась в конце лесозаготовительного сезона, поздней осенью и заканчивалась с наступление первых холодов. Получали древесный уголь следующим образом. Из поленьев складывалась большая куча, с дымоходом посередине. Внизу параллельно земле, к дымоходу шли каналы для поступления воздуха. Сверху куча, или как ее еще называли Кабан, покрывался слоем дерна и земли. Зажигался Кабан через дымоход. Углежоги не могли отлучится на долгое время от Кабана, так как надо было поддерживать необходимую температуру горения что бы не пережечь поленья и что бы не оставалось много сырых дров. Достигалось это посредством регулировки подачи воздуха через каналы внизу кучи. Углежог была одной из самых опасных и вредных профессии. Помимо того, что существовали риски, в случае ошибки или неосторожности оказаться в горящей куче и сгореть, от дыма и копоти у них начинали болеть глаза, легкие, сердце, они получали многочисленные ожоги от летящих из Кабана искр.
Плевальщики – это люди которые занимались посевом репы. Семена репы имеют очень мелкую фракцию, и при помощи рук очень трудно разбросать их ровными рядами и в одинаковом количестве в распаханные борозды. Так же они были очень легкие, любой порыв ветра сносил их не в нужное для посева место. В одном килограмме, их было больше одного миллиона штук. Плевальщики набирали в рот семена, и выплевывали-выстреливали их равными порциями в борозды на поле. Специальность была очень востребована, так как репа считалась золотом Руси. Из нее приготовляли множество различных блюд, низкокалорийных и полезных, она была одним из основных источников пищи, использовали для кормления домашней скотины, в лечебных целях. Но это будет уже другой сказ. До нас с тех времен дошла присказка «Это тебе не репу сеять!»
Ритуальные Славянские обряды не обходились без Плакальщиц или как их еще называли Карнами. Они присутствовали на тризнах, свадьбах. Умение плакальщиц заключалось в издавании мелодичного плача, стенаний, причитаний, которые в зависимости от обряда, должен был настроить присутствующих на определенный лад, задать нужное настроение. Если на похоронах в этом не было особой необходимости, родичи, знакомые и так искренне горевали по умершему, за исключением случаев, когда прощались не с особо почитаемым и уважаемым человеком, то на свадьбах зачастую, не все молодые девушки искренне горевали по своей заканчивающейся холостой жизни и выходу из-под родительской опеки. Стенания Плакальщиц были не просто хаотичными и лишенными смысла, они указывали умершему человеку в каком направлении и куда им двигаться в другом мире. Они исполняли своего рода гимны и наставления усопшему. Богиней печали, скорби у Славян была Карна. Она первая оплакивала погибшего в чужедальней стороне Славянского воя.
Мортус – довольно таки специфическая специальность. Мортусами, называли служащих заведений, в которых содержались больные заразными заболеваниями. Обычно на эту работу охотно шли люди, которым было нечего терять, преступники и висельники – по окончанию работ и эпидемий, если выживали, их освобождали от заключения в остроге. Но были конечно и идейные, которые занимались этим ремеслом на благо человечества. Так же Мортусы, во время вспышек средневековых эпидемий, специальными стальными крюками на длинной рукояти убирал трупы с улиц городов, грузили их в телеги, и дальнейшем сжигали или хоронили. Одежда Мортусов состояла из грубого сукна, пропитанного дегтем. На голове был надета маска, наподобие птичьего клюва и шляпа. В общем жуткое зрелище.
Извозчики – делились на несколько типов.
Голубчик – самый дорогой и комфортный перевозчик. Имел фирменную спецодежду, кожаную шляпу с бляхой и плащ для защиты от дождя и ветра. "Таксовал" в специально отведенных для этого местах Зимой управлял санями, а летом каретой с откидывающимся верхом. Был обходительным и чинным.
Лихач – его название говорит само за себя. Его визитная карточка -быстрая и опасная езда, кобылки обладающие крутым нравом, "тюнингованный" экипаж, который компенсировал отсутствие манер и обходительности. К его услугам прибегали подвыпившие граждане, желающие с ветерком прокатить свою даму, произвести на нее впечатление и куда-то опаздывающие и спешащие люди.
Ванька – нелегальный "таксист", который отбивал клиентов у своих оппонентов дешевизной проезда. Колесил по городу выискивая работодателей. Обладал неказистым экипажем и желающей лучшего лошадью и упряжью. Не отличался хорошими манерами, разговаривал в основном матом.
Во второй части статьи, вы узнаете о том, кто такие Похитители трупов, об Офене, Косаре, Читальщике, Слуге при туалете, Пинспоттере и Мальчике для бития.
Слава Богам и Предкам Наша!
Всем солнца и добра! Понравилась статья? Ставь любо и подписывайся на наш канал.