Здесь как и в случае с Брестской крепостью - разве может считаться захваченной крепость, если её защитники продолжают оказывать сопротивление? Официальная дата окончания Второй мировой войны - 2 сентября 1945 года, когда в Токийском заливе, на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии, но разве может считаться оконченной война, если японские солдаты продолжают борьбу ещё больше четверти века? Последний действующий солдат Второй мировой - младший лейтенант японской императорской армии Хироо Онода, сдался в плен филиппинским властям на острове Лубанг в 1974 году!
Подумать только - Юрий Гагарин уже открыл для всей Земли космос, американцы побывали на Луне, а японские солдаты продолжают сражаться, искренне веруя, что всё ещё идёт Вторая мировая война! Этот случай фантастического упорства, который доказывает, что, несмотря на то, что эпоха самураев завершилась в Японии ещё в 19-м веке, дух самурайства никуда не исчезал и не исчезнет из японцев. Следование Пути и безоговорочное служение сюзерену - что может быть важнее для жителя Страны Восходящего Солнца?
Родился Онода в 1922 году в селе Камэкава, расположенном в префектуре Вакаяма, в семье журналиста и учительницы. В школе Хироо увлёкся фехтованием на мечах, а после школы пошёл работать в торговую компанию «Тадзима». Переехав в Китай, в город Ханькоу Онода начал изучать китайский и английский языки. Всё же, подняться по карьерной лестнице ему было не суждено , потому что в конце 1942 года он был призван в армию, в пехоту.
В 1944 году Онода прошёл курс подготовки кадров командного состава, и, в завершение, ему было присвоено звание старшего сержанта. Далее Оноду ждало направление на следующий этап обучения - в армейское училище «Накано», где готовили командиров разведывательно-диверсионных подразделений. На фронте у японцев дела шли совсем плохо и Онода не успел пройти полный курс обучения, а получил назначение в отдел информации штаба 14-й армии и был направлен на Филиппины. На местах боевых действий младший лейтенант должен был возглавить диверсионное подразделение, действовавшее в тылу у англо-американских войск. Диверсантам было приказано выполнять поставленные задачи любыми путями и любой ценой, выполнять приказ даже тогда, когда в течение нескольких лет не будет связи с основными силами.
Онода отправился на филиппинский остров Лубанг, но не успел навести порядок во вверенном ему подразделении: в конце февраля 1945 года американский десант уничтожил или взял в плен большую часть японского гарнизона на этом острове. Лишь три японских солдата и их командир - Хироо Онода ушли в джунгли, чтобы начать партизанскую войну. Несмотря на то, что американцы разбрасывали над джунглями листовки, в которых говорилось об окончании войны, Онода и его отряд не собирались сдаваться, считая, что враг устраивает провокации. Всё же, в 1950 году, один из бойцов отряда Оноды сдался филиппинским властям и вернулся в Японию, и вся страна узнала, что остатки уничтоженного гарнизона продолжают оказывать сопротивление.
Диверсанты сделали несколько убежищ в джунглях и постоянно меняли места дислокации. Они питались фруктами, ловили силками мелких зверей, иногда убивали домашних животных местных крестьян. Офицер и его солдаты не могли не знать, что происходит вне острова - из найденных ими газет и журналов вырисовывалась совершенно фантастическая картина мира, которую всеми силами отторгало сознание, да и прямого приказа сложить оружие им никто не отдавал. В итоге, в 1972 году Онода в перестрелке с филиппинскими полицейскими потерял последнего своего подчинённого, но сдаваться всё равно не собирался.
Неизвестно, сколько бы ещё длилась война Оноды и чем бы она закончилась, но в 1974 году японский студент Норио Судзуки, отправившийся в путешествие по Филиппинам, случайно наткнулся на младшего лейтенанта в джунглях. Судзуки попытался уговорить Оноду вернуться на родину, но получил гордый отказ от солдата императорской армии. Путешественник вернулся в Японию и взял с собой фотографии Хироо Оноды. Японские власти быстро уладили дела: их представители нашли одного из бывших командиров Оноды – майора Ёсими Танигути, уже вышедшего в отставку. В марте 1974 года Танигути в полном обмундировании прилетел на Лубанг, вышел на связь с Онодой и передал тому приказ сложить оружие. 10 марта 1974 года Онода пришёл на американскую радарную станцию на Лубанге и сдался властям.
Офицеру грозила смертная казнь - за время партизанской войны Онода и его соратники убивали американских и филиппинских солдат, а также полицейских и местных жителей. Всего было убито около 30 и ранено около 100 человек. Несмотря на громкие преступления, японскому правительству удалось добиться разрешения о помиловании и в том же марте, того же, 1974 года Хироо Онода вернулся на родину. Япония встретила своего солдата неоднозначно - мир сильно изменился за те годы, пока офицер и его подчинённые вели партизанскую войну. Некоторые соотечественники считали Оноду героем, для других он был, не более чем, военным преступником. В следующем году Онода решил перебраться в Бразилию, а спустя 9 лет снова вернулся на родину, где и оставался до конца жизни в 2014 году.
Много всего интересного в этой истории. Вот лишь несколько моментов - почему филиппинцы так долго не могли поймать японских солдат, а для них, по сути, убийц в своих джунглях? И ещё, как японским властям удалось так быстро уладить дело о помиловании Оноды, ведь его преступления более, чем серьёзные? В любом случае, эта история имеет место быть и, получается, что это история окончания Второй мировой войны.