Найти тему

Карибский кризис!Что будет дальше?

Экономический кризис в Венесуэле
Экономический кризис в Венесуэле

Венесуэла не станет второй Сирией!

Напряженность вокруг Венесуэлы не перерастет в новый Карибский кризис или не превратит страну во “вторую Сирию”, заверил министр иностранных дел России Сергей Лавров, обвиняя США за то, что они рассматривают Западное полушарие как свой задний двор.

“Мы не принимаем методы, с помощью которых США пытаются улучшить жизнь венесуэльского народа”, - заявил Лавров.

Вашингтон открыто поддержал лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который в январе объявил себя временным президентом Венесуэлы. Он ввел экономические санкции против борющейся страны, не позволяя ей импортировать продовольствие и медикаменты. Высшие должностные лица США также пригрозили так называемой “гуманитарной интервенцией” Венесуэлы с целью отстранения от власти нежелательного лидера социалистов Николаса Мадуро.

Лавров отметил, что даже те страны на континенте, которые выступают против Мадуро и хотят досрочных выборов в Венесуэле ”, когда американцы упомянули о применении силы.

"Я Гарантирую Вам, что если будет попытка военной интервенции, подавляющее большинство латиноамериканских государств сразу же отвергнет ее”, - сказал он.

Несмотря на сильную риторику Вашингтона, “я не думаю, что Карибский кризис будет воссоздан”, - сказал Лавров, добавив, что “в Венесуэле также не может быть разговоров о "Второй Сирии".”

Карибский кризис поставил США и Советский Союз на грань ядерной войны в 1962 году после того, как Москва разместила свои ракеты на Кубе в ответ на развертывание Вашингтоном баллистических ракет в Италии и Турции.

Протесты против действующего президента Мадуро
Протесты против действующего президента Мадуро

Высокопоставленный российский дипломат также подчеркнул, что США” нагло " относятся к Западному полушарию как к собственному заднему двору, к которому другие страны не должны иметь доступа.

Министр также ответил советнику США по национальной безопасности Джону Болтону, который прокомментировал сообщения о высадке 100 российских войеннвх и грузов в Венесуэле в конце марта, сказав, что “США не потерпят враждебных иностранных военных держав, вмешивающихся в общие цели Западного полушария-демократию, безопасность и верховенство закона.”

-3

Лавров вновь уточнил, что российская военная техника поставлялась Венесуэле легально в рамках военно-технического сотрудничества 2001 года с тогдашним президентом Уго Чавесом.

Это оборудование требует планового обслуживания российскими специалистами и " сейчас пришло время для такого обслуживания. Вот и все", - сказал он, объясняя приезд российских военных специалистов.