Прокурор Хакасии Александр Кондратьев провел рабочую встречу с главой Абакана Николаем Булакиным, на которой обсуждался вопрос загрязнения атмосферного воздуха в связи с размещением в непосредственной близости от жилой застройки Абакана открытых угольных складов.
По результатам рабочей встречи прокуратурой РХ с привлечением заинтересованных контролирующих органов организована проверка, в ходе которой будет дана правовая оценка деятельности владельцев угольных терминалов и уполномоченных органов при организации их размещения на территории Абакана.
По результатам проверки при наличии оснований органами прокуратуры будут приняты меры, сообщает прокуратура РХ.
Как сообщало 19rus.info, по итогам 2017 года Хакасия вошла в число регионов с самым грязным воздухом. Причем в докладе Минприроды РФ говорилось, что республика не просто попала в перечень антилидеров экологического рейтинга. Она значится на втором месте после Забайкальского края.
Высоки уровни загрязнения атмосферного воздуха, превышающие уровень 5 ПДКсс на территории Хакасии (0,45%), а стационарные источники в Хакасии в 2017 году выпустили в воздух 289,3 тыс. тонн загрязняющих веществ;
- выбросы в атмосферу в разрезе страны увеличились очень существенно - на 12,4%;
- у Хакасии в 2017 году был наименьший объем инвестиций в основной капитал, направленных на охрану атмосферного воздуха - 2 751 тыс. руб.
Не добавил чистоте атмосферы и пожар на Искоже, произошедший в марте. Тогда в неэксплуатируемом здании пламя полыхало на площади в 1 500 кв. м, а ядовитый дым от горящих покрышек привел к резкому превышению концентрации ядовитых веществ в воздухе.
«Я просил бы надзорные органы обратить особое внимание на промышленные здания, насколько законно осуществляется их эксплуатация, возможно, там даже есть коррупционная составляющая», - отметил глава региона Валентин Коновалов.
Как видите, надзорные органы на просьбу главы региона отреагировали. Теперь остается дождаться результатов проверки.