Часто приходится читать, что впервые западное платье русские придворные, да и остальная знать, надели только при Петре I. И уж так сопротивлялись этому, что их силой приходилось заставлять.
Но все иначе. Европейские костюмы проникли в Москву куда раньше, еще при предшественниках первого императора России.
Взгляд на моду при первых Романовых
После правления Ивана Грозного цари привечали иностранных специалистов. Первые Романовы ‒ Михаил Федорович и Алексей Михайлович ‒ были изрядными западниками.
Алексей Михайлович все детство ходил в немецких кафтанах, сменив их на царские одежды, только когда венчался на царство. Получается, что его отец ничего плохого в европейских костюмах не видел.
Царь Алексей ношение западного платья при дворе запретил. Опять же, значит, при его отце его носили. Но, повелев придворным являться в Кремль в традиционных костюмах, царь не запретил его повсеместно. Дядя царя Никита Иванович не только сам предпочитал немецкий фасон, но всю дворню обрядил как немцев. Дошло до смешного – патриарх Никон попросил боярина Никиту прислать ему кафтаны посмотреть. Весьма любопытно ему стало. Боярин прислал, а патриарх взял, да приказал «еретические одежи» порезать в лоскуты и сжечь.
Вряд ли эта детская каверза расстроила Никиту Ивановича – в Москве того времени хватало польских и немецких портных, одежду европейских фасонов продавали в рядах Гостиного приказа.
Реформа Федора Алексеевича
А первым ввел обязательное ношение иноземных платьев при дворе царь Федор Алексеевич, старший сын Алексея Михайловича. Правил он с 1676 по 1682 гг. В отличие от своего младшего брата Петра, Федор был образованным человеком. Он знал в совершенстве латынь. Читал по-польски и даже сочинял стихи.
Федор повелел всем придворным, а также и военным, и государственным чинам носить «иноземное платье». А тем придворным, кто не желал сменить привычные наряды, входить в Кремль и царский дворец запрещалось.
Но заставлять силой Федор никого даже не думал. Не хочешь носить короткий кафтан – удались в деревню. Среди придворных нашлись считанные единицы не «перестроившихся». Но что характерно, царь предпочел переодеть подданных не в немецкие, а в польские одежды. Со времен смуты народ уже привык к польским обычаям, многие и так польские наряды носили. Да и к кунтушам было русским людям привыкнуть проще – они не так радикально отличались от привычных кафтанов.
А заодно Федор рекомендовал знати брить бороды – тоже по польскому обычаю. Поляки тогда только усы носили.
При Софье распоряжения Федора остались в силе. Это в талантливом, но совершенно не правдивом романе Алексея Толстого «Петр I» Софья выведена ретроградкой. Это не так. Она с успехом продолжала реформаторскую деятельность, начатую ее отцом и братом.
Ее фаворит Василий Голицын носил исключительно польское платье, подбородок брил начисто. И он был такой не один.
Если статья вам понравилась подписывайтесь на канал, ставьте лайки, задавайте вопросы в комментариях.