Ленинский районный суд Воронежа 3 апреля продлил еще на 2 месяца меру пресечения в виде заключения в СИЗО в рамках уголовного дела о покушении на мошенничество на «Воронежской горэлектросети» заместителю директора по финансам предприятия Марии Аркатовой, сообщили в суде.
Мария Аркатова пробудет в СИЗО до 4 июня 2019 года включительно. Впервые суд принял решение о ее заключении в СИЗО 11 февраля 2019 года.
Ранее Ленинский районный суд города также до 4 июня 2019 года продлил меру пресечения в виде заключения в СИЗО подозреваемому в покушении на крупное мошенничество МУП «Воронежская горэлектросеть» (с лета 2018 года АО «Воронежская горэлектросеть») генеральному директору предприятия Руслану Кочетову.
Напомним, гендиректор АО «Воронежская горэлектросеть» (ВГЭС), депутат городской думы Руслан Кочетов был задержан правоохранителями вечером 5 февраля. 6 февраля СУ СКР по Воронежской области сообщили, что по результатам доследственной проверки на основании материалов регионального УФСБ возбудило уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, ч.4 ст. 159 УК РФ (покушение на крупное мошенничество).
По предварительным данным, с 2014 года по октябрь 2018 года должностные лица МУП «Воронежская горэлектросеть» совместно с иными лицами, используя реквизиты и печати подконтрольных фирм-«однодневок», изготовили фиктивные документы о выполнении организациями обязательств по договорам в интересах МУП «Воронежская горэлектросеть» на общую сумму около 600 млн рублей. Позже исковые заявления от представителей «однодневок» были поданы в Арбитражный суд Воронежской области о взыскании с МУП денежных средств. Исковые требования суд удовлетворил в полном объеме. После этого лица, причастные к совершению указанного преступления, потребовали от АО «Воронежская горэлектросеть», являющегося правопреемником МУП «Воронежская горэлектросеть», денежных средств на указанную сумму.
Напомним, АО «Воронежская горэлектросеть» занимает 70% воронежского рынка. Мэрия Воронежа планировала акционировать предприятие с уставным капиталом 6 млрд рублей и сохранением блокирующего пакета акций (25% и 1 акция) в муниципальной собственности. Городская администрация прокомментировала, что сложившаяся ситуация никак не отразится на хозяйственной деятельности предприятия.