Найти в Дзене
GM | Gorilla Marathon

Бред про дрожжи или Слепое доверие

Какой позор! Я, профессиональный журналист, который прежде чем выдать материал проверит и перепроверит информацию, уподобилась большинству и поверила в бред о термофильных дрожжах. Мало того что поверила, так ещё и сделала репост на свою страницу.

К счастью, знакомая микробиолог очень быстро вправила мне мозги и дала ссылку на НИИ хлебопекарной промышленности. Там научные сотрудники очень доступно и лаконично развенчали все мифы о вреде дрожжей.

Везде пестрит одна и та же информация, что француз Этьен Вольф в течение нескольких лет наблюдал за раковой опухолью, которую кормил дрожжами и доказал, что они вызывают рак.

И что в этом удивительного? Дрожжи — это замечательное питание для любой клетки. В них есть и белки, и витамины, и даже микроэлементы.

Американский хлебопёк Джеффри Хамельман однажды признался, что остатки закваски относит в компостную яму, благодаря чему перегнивание мусора заметно ускоряется.

По поводу термофильных дрожжей — оказалось всё ещё смешнее. Само словосочетание мягко говоря неверное. Вот термофильные молочно-кислые бактерии в природе присутствуют. А дрожжи (дикие или окультуренные) погибают при температуре 60-65 градусов.

Если говорить о хлебе, который выпекается при 180-240 градусах, вывод напрашивается весьма очевидный.

А об ужасно вредном составе пекарских дрожжей судачат основываясь на старый ГОСТ 1982г., который давно не действует. В него, действительно, входили: известь строительная, микроудобрение для сельского хозяйства, моющее средство, формалин и серная кислота. Но это по причине того, что в СССР в ГОСТах прописывалось всё: от того чем мыть руки и обрабатывать помещения, до того, что нужно для производства и для продукта.

Ещё один миф о том, что народ печёт бездрожжевой полезный хлеб. Как? Как это возможно? Что тогда поднимает тесто, откуда в нём появляются пузырьки воздуха? Люди, даже в хлебе на кефире есть дрожжи, но дикие, самопоявляющиеся.

Какой хлеб кушать, каждый решает сам. Я свой выбор сделала, пеку на домашней закваске, то есть на диких дрожжах. Мне такой хлебушек кажется более вкусным и ароматным. В него я вкладываю частичку своего тепла. Работа с тестом успокаивает, длительное время брожения и расстойки не напрягают.

Поэтому желаю вам пышного хлеба и ясности мыслей. Проверяйте, прежде чем доверять!

Автор: Наталья Солдатова

https://vk.com/id25416288