Совсем недавно в нашей стране совершенно незаметно прошла тридцатилетняя годовщина вывода советских войск из Афганистана. Война, длившаяся более 9 лет и унесшая свыше 15 тысяч жизней солдат и офицеров, была несправедливо придана забвению, как и ее герои, брошенные государством на произвол судьбы. Но события 1979-1989 годов были не первым случаем вторжения СССР в Афганистан. Еще за 50 лет до этого в вечно неспокойном регионе была проведена спецоперация, получившая название Афганский поход Красной Армии.
Басмачи и моджахеды
Гражданская война в Средней Азии и борьба Советской власти против басмачества привела к массовой миграции этих бандформирований в Афганистан, с которым РСФСР еще с 1919 года начала выстраивать дружески отношения. Король Афганистана Аманулла-хан, искавший поддержки Советской России и проводивший достаточно либеральную политику в виде принятия конституции, отказа от многоженства и отказа от шариата, вызвал недовольство религиозных кругов, которые перешли в оппозицию к королю.
Басмачи, объединившиеся с оппозицией, стали ядром движения по восстановлению шариата, а помощь Великобритании оружием и боеприпасами увеличивала их шансы взять власть. Моджахеды («борцы за веру»), как называли себя сами участники движения, начали готовить свержение короля.
В ноябре 1928 года в Афганистане разгорелось восстание, возглавляемое одним из лидеров моджахедов, Хабибуллой Калакани. Он быстро привлек на свою сторону большинство населения и повел свои войска на столицу королевства, Кабул. В стране началась гражданская война, сопровождавшаяся резней среди различных религиозных групп. Аманулла-хан, опасаясь за свою жизнь, 14 января 1929 года отрекся от престола и бежал в Кандагар.
В Москве события в Афганистане были восприняты как угроза своим южным границам. Поддержав просьбы афганских властей о военной помощи, Иосиф Сталин одобрил формирование отряда под командованием Виталия Примакова для проведения спецоперации по возвращению Аманулла-хана на престол.
Русское «Ура!» в Афганистане
Отряд, сформированный на базе Среднеазиатского военного округа, имел численность до двух тысяч человек и хорошо укомплектован. В его составе были артиллерийские орудия, ручные и станковые пулеметы, радиостанция, а также большое количество боеприпасов и провизии. Для маскировки члены отряда были переодеты в афганскую форму, а командиры действовали под восточными именами. Так, командир отряда Примаков получил псевдоним Рагиб-бей.
15 апреля 1929 года советская авиация напала на пограничный пост Патта-Гиссар, полностью разгромив его. После этого отряд Примакова пересек реку Аму-Дарью, начав поход вглубь Афганистана. Навстречу ему из Кандагара выдвинулся Аманулла-хан, имевший до 15 тысяч солдат.
16 и 17 апреля Примаков достаточно быстро захватывает города Келифа и Ханабада, а на следующий день походит к Мазари-Шарифе, одному из крупнейших городов Афганистана. 22 апреля начался штурм города, в ходе которого гарнизон был полностью разгромлен, при этом потери афганцев составили свыше 3 тысяч человек. Однако, по мнению находившегося в Мазари-Шарифе советского консула, операция находилась под угрозой, поскольку члены отряда ходили в атаки под крик «Ура!», что демаскировало советских солдат и могло вызвать международный скандал.
Тем не менее, отряд Примакова закрепился в Мазари-Шарифе, ожидая подхода сил моджахедов. Уже 24 апреля город окружили сторонники Хабибуллы Калакани, предпринимая попытки выбить советские войска. Отряд Примакова держался достойно, но моджахеды значительно превосходили его по численности. В Ташкент было отправлено сообщение с просьбой о подкреплении, которое уже 25 апреля пересекло границу, но после столкновения с моджахедами было выбито обратно за Аму-Дарью.
Положение Примакова стало критическим. Моджахеды перекрыли систему подачи воды в Мазари-Шариф, из-за чего оборона не могла вестись долго. Лишь 5 мая границу пересек еще один советский отряд под командованием Ивана Петрова, который к 7 мая достиг Мазари-Шарифа и, объединившись с Примаковым, отбросил моджахедов от города.
Бегство Аманулла-хана
11 мая объединенный отряд Примакова-Петрова разбил превосходящие силы моджахедов под командованием Ибрагим-бека и Сеида Хусейна. Отряд продолжил движение в сторону Кабула, но 18 мая Примаков был вызван в центр, а командование было передано Александру Черепанову. Обстановка в Афганистане накалялась, поскольку прежде враждующие группировки под влиянием старейшин и религиозных деятелей объединялись для защиты от советской угрозы.
Но положение отряда все еще было благоприятным до того момента, как Аманулла-хан не потерпел поражение, после чего вместе с остатками казны бежал в Индию. Верные ему войска разбежались, что значительно изменило ситуацию: отряд Красной Армии теперь остался в сплошном кольце врагов. После нескольких тяжелых боев отряду Черепанова было приказано возвращаться в СССР, что и было сделано 28 мая. Афганский поход Красной Армии был завершен.
Поход в Афганистан оказался безрезультатным, поскольку бегство Аманулла-хана разрушило все планы по восстановлению в стране дружеского режима. Потери красноармейцев оказались невысокими, порядка 120 человек убитыми и ранеными, среди моджахедов погибло несколько тысяч. Спустя год была предпринята еще одна операция по разгрому находящихся в Афганистане басмачей, однако оба похода были засекречены, а участие в них будущих «врагов народа» надолго поставило крест на их освещении в исторических трудах.
Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О лже-Романовых в СССР;
О "Шахтинском деле";
О катастрофе "Италии" на Северном полюсе.