Несмотря на все преимущества современных технологий, они принесли с собой немало хлопот для родителей. Подростки получили не только доступ к неограниченному контенту, но и возможности бесконтрольного общения. Родители не могут «поговорить» с друзьями своего чада, чтобы оценить адекватность того или иного человека. А значит, это открывает практически неограниченные возможности для мошенников.
Что знают современные дети?
Они знают, что интернет - это волшебное существо, способное отвечать на непонятные вопросы; в котором можно распечатать шаблон практически любого животного для раскраски. Тут существует неограниченное количество бесконечно повторяемых видеороликов поразительных кошек, подвигов Stampy's Minecraft и обучающих программ.
Они ничего не знают о вирусах, конфиденциальности в Интернете, фишинге, этикете в социальных сетях и о любых других проблемах безопасности, о которых вы можете подумать. Существует целая индустрия экспертов по безопасности в Интернете, многие из которых имеют своих собственных детей и сталкиваются с той же задачей - воспитывать безопасных, ответственных интернет-граждан.
Главная цель любого родителя – объяснить ребенку правила поведения в интернете. Только постоянными разговорами можно внушить малышу, что такое «цифровая грамотность».
Существуют определенные табу, которые любой ребенок должен соблюдать по умолчанию. Научите дитя правилам, и, возможно, вы оградите его от неприятностей:
Персональная информация. Нельзя разглашать личную информацию без разрешения родителей. Не стоит каждый раз публиковать на страничке контактные данные, лишний раз не публикуйте данные со своей фамилией, домашним адресом, именем школы или номером телефона. Помните, личная информация потому и называется личной, что принадлежит только вам. Ваши родители помогут вам принять решение о том, что можно рассказывать, а что нет.
Имя в цифровом мире. При создании экранного имени не добавляйте в него личную информацию, такую как ваша фамилия или дата рождения.
Пароли. Не делитесь паролем ни с кем, кроме родителей. При использовании общедоступного компьютера убедитесь, что перед выходом из онлайн-кафе вы вышли из учетных записей, к которым обращались.
Онлайн друзья. Не соглашайтесь на встречу с онлайн-другом, если у вас нет разрешения родителей. К сожалению, иногда люди притворяются теми, кем они не являются. Помните, что не все, что Вы читаете в интернете, правда.
Запугивания. Не отправляйте и не отвечайте на злые или оскорбительные сообщения. Скажите родителям, если начнете их получать. Если что-то происходит в интернете, что заставляет вас чувствовать себя некомфортно, поговорите с родителями или учителем в школе.
Только соблюдая эти правила, дети могут чувствовать себя в безопасности, а родители могут быть спокойны. Чем раньше интернет-грамотность станет нормой поведения, тем меньше шансов, что ребенок совершит непоправимые ошибки.
Дорогие читатели ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Получайте много полезной информации, которая пойдет вам только на пользу. Мы будем писать только полезное, и будем отвечать на все ваши вопросы.