Найти в Дзене
Про Вольск

В Вольске рядом с очистными сооружениями затопило многодетную семью

В Вольске на знаменитом участке с пропавшей трубой очистных сооружений, произошло новое ЧП. Напомним, что в конце прошлого года произошел скандал на всю страну, когда при опрессовке магистрали выяснилось, что при прокладке коллектора подрядчики просто вырыли траншею и закопали ее. Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко обещал провести проверку, но до сих пор не в состоянии сказать ничего внятного.

Рано утром 3 апреля затопило дом № 29 на улице Комсомольской. Трехквартирная постройка находится как раз на пересечении с улицей Чернышевского, где рыли легендарный котлован.

- Квартира наша находится в цокольном этаже. Я проснулся в 4 часа, поставил ноги на пол, и чувствую воду, - рассказал хозяин Сергей Гладилин. – Смотрю – а у меня вся квартира в воде!

Котлован на перекрестке провалился и наполнился влагой. Сначала мужчина решил, что он и является причиной наводнения.

- У меня появилось три версии, - рассуждает Гладилин. - Во-первых, виной может быть котлован. Откуда там вода: очистные запустили или талый снег – я не знаю. Во-вторых, талые грунтовые воды. Во время прокладки коллектора в 2013 году у меня уже была похожая ситуация. Возможно, они пласты разворошили и пустили воду в мой дом. Тогда главы Краснов и Пивоваров обещали компенсировать затраты на ремонт, но власть сменилась, и теперь всем плевать. В-третьих, возможно, лопнул водовод.

В девятом часу Сергей нанес визит главе Виталию Матвееву, чтобы рассказать о потопе. Вскоре на перекрестке появилась дорожная техника. Пять КамАЗов песка и бута понадобилось, чтобы засыпать провалившуюся яму. Ее поверхность превратилась в болотистую тину, где застрял даже трактор. Вода в квартиру продолжала прибывать. Гладилин проживает с женой и тремя детьми. Ребят эвакуировали к бабушке.

Примерно в час дня хозяин включил электронасос, чтобы откачивать жидкость. Устройство работало весь день, но уровень оставался прежним. Очевидно, что количество прибывающей воды примерно такое же, как и откачиваемая. Производительность аппарата – 150 литров в минуту или 9000 литров в час.

Примерно в 20 часов водоканал перекрыл подачу, но это тоже не помогло. Вода подбиралась к розетке, некоторую мебель и вещи, хранящиеся под кроватью, уже можно было выбрасывать. Линолеум вздулся, обои облезли. Насос тарахтел без отдыха. Откуда прут потоки, по-прежнему было неясно.

Уже вечером совестно с представителем издания «Про Вольск» Гладилин сделал несколько звонков, и на месте появились разные структуры. От службы спасения приехал вольский руководитель Виктор Ермолаев с подчиненными, от водоканала – директор Александр Ничога. Участковый полиции составил акт. Зато сотрудники администрации происшествием не заинтересовались. Присутствующие принялись соображать, где источник наводнения.

Водоканал подтвердил, что очистные сооружения затапливать дом не могут, ибо до сих пор не функционируют. Воду взяли на анализ, который показал, что жидкость не из водопровода.

- Это не наше! Это талые воды у тебя! - пришел к выводу Ничога, изучив ситуацию.

Специалисты уехали, а вода продолжала поступать. Насос работал всю ночь. Можно прикинуть, что с часу дня до утра следующего дня он прогнал через себя примерно 180-200 тысяч литров воды. Это три железнодорожные цистерны. Наводнение продолжается до сих пор.

- Раньше рядом стоял барьер, который препятствовал движению талой воды к моему дому, - добавил Гладилин. – Когда монтировали пропавшие трубы, его снесли техникой. Я говорил: «Помогите! Барьер постройте!». Отвечали: «Сделаем», и всю зиму засыпали, всю зиму снег убирали, но так ничего и не сделали. Может быть, теперь этот потоп из-за этого?

Из соседних домов жалобы на стихийное бедствие пока не поступали. По словам Сергея, по состоянию на данный момент 11:20 четвертого апреля все без изменений, и потоп продолжается.

источник