Жалование директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Хакасии (ТФОМС) Любови Бурнаковой и некоторых ее подчиненных в скором времени может измениться. Об этом стало известно в ходе минувшего заседания президиума накануне. На этот раз внимание на зарплату г-жи Бурнаковой и ее аппарата обратила прокуратура.
"Статьей 145 Трудового кодекса РФ установлено, что условия оплаты труда руководителя Фонда обязательного медицинского страхования, его заместителей, главного бухгалтера определяют в соответствии с законами и иными нормативно-правовыми актами субъектов Российской Федерации. В региональном законодательстве отсутствуют нормативно-правовые акты, регулирующие данный вопрос. В связи с чем законопроектом предлагается наделить правительство Хакасии полномочиями по установлению оплаты труда указанным лицам", - пояснила представитель прокуратуры Хакасии.
Если коротко, то главный надзорный орган республики акцентировал внимание на том, что для некоторых сотрудников республиканского ТФОМСа на законодательном уровне пора установить зарплатную планку. Никаких комментариев от депутатов по этому поводу не последовало. И это неудивительно.
Как сообщало 19rus.info, между тем к доходам Любови Бурнаковой у общественности Хакасии уже давно возникало немало вопросов. Репутационные скандалы сопровождали ее с 2017 года. Но г-жа Бурнакова не желала отчитываться во время декларационной кампании и начисляла себе завидные премии.
Время неравных: у Любови Бурнаковой особые доходные условия
Итак, коротко о главном. Еще в 2017 году государственных аудиторов изумила разница в размерах премирования руководящего состава дирекции хакасского ТФОМС, хотя в положении по оплате труда работников фонда для них установлены одинаковые размеры оклада, надбавок за особые условия и прочих выплат.
Читателей 19rus.info ошеломили размеры персонального премирования. В 2016 году сумма премий по результатам работы за квартал у заместителя директора по экономическим вопросам составила 499,9 тыс. рублей. Другой замдиректора получил на 145,1 тыс. рублей, или на 29%, больше.
Квартальная премия начальника финансово-экономического отдела - 238,2 тыс. рублей, начальнику отдела бухгалтерского учета и отчетности досталось меньше - 192,8 тыс. Не остались без денежного поощрения и руководители двух других подразделений - отдела информационного обеспечения (199,5 тыс.) и отдела организации ОМС (204,2 тыс.) Размер премирования последних оказался меньше премии начальника финансово-экономического отдела на 19%, 16,2% и 14,3% соответственно.
Привлекли внимание еще два важных уточнения аудиторов. Аналогичная ситуация по размеру премий отмечается и в 2015 году. В соответствии с постановлением правительства Хакасии (от 29.09.2006 № 257) и соответствующим пунктом положения о материальном стимулировании работников фонда размер премии "за выполнение особо важных и сложных заданий" максимальными размерами не ограничивается. Причем решение о премировании принимает директор ТФОМС РХ Любовь Бурнакова.
От того и неудивительно, что по итогам 2017 года Контрольно-счетная палата республики признала незаконными выплаты премий работникам ТФОМС на сумму 1,7 млн рублей. К слову, стало известно об этом совсем недавно, благодаря опубликованному в архиве КСП по РХ докладу за 2018 год. Публично в ходе отчета Ольги Лях об этом не было сказано и слова.
Еще один любопытный момент из биографии г-жи Бурнаковой: 27 мая 2006 года в отношении нее (в то время министра здравоохранения Хакасии) было возбуждено уголовное дело по статье 285 УК. Бурнакова обвинялась в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия. Следственной группой Генеральной прокуратуры России были расследованы обстоятельства заключения договора между ООО "Караттрак" и министерством здравоохранения РХ на поставку медицинского оборудования для лечебных учреждений Хакасии на сумму более 11 млн рублей. Установлено, что фактически названная фирма (владельцем которой является бывший высокопоставленный чиновник Хакасии Сергей Груздев (переехал на ПМЖ в Америку) изначально не собиралась выполнять обязательств по этим поставкам. Кроме того, фирма "Караттрак" не отвечала ряду требований, предъявляемых поставщикам продукции для государственных нужд.
Уголовное дело Бурнаковой расследовалось более двух лет, а в ноябре 2008 года было прекращено. Официальная версия - за отсутствием состава преступления. Сразу после этих событий Любовь Алексеевна оставила должность в связи с выходом на пенсию. А некоторое время спустя была назначена на новое хлебное место - должность директора ТФОМС, где работает и по сей день.