Найти в Дзене
Fragoletta (Земляничка)

Клематисы - какие выбрать?

У вас в саду растут клематисы? Если нет - это большое упущение! Мало какое растение придает саду такую величественность. Эти цветы - настоящая находка для вертикального озеленения вашего участка.

-2

Лично я больше всего люблю вьющиеся растения на арках - это отличный способ отделить одну зону в саду от другой, однако клематисы прекрасно растут на любых вертикальных опорах - перголах, беседках, заборах и стенах домов. Главное, не высаживать их слишком близко к металлическим поверхностям, потому что клематису вредно перегреваться, он будет плохо расти.

-3

Существует мнение, что клематисы требуют сложного ухода. Это действительно так, но нельзя забывать о том, что у этого растения чрезвычайно много разновидностей. И основное отличие между ними - к какой группе обрезки принадлежит ваше растение.

-4

Это только звучит "страшно", на самом же деле все очень просто. Клематисы отращивают длинные гибкие побеги, на которых и появляются цветочные почки. Некоторые из них зацветают только на следующий год - это называется "цветение на побегах прошлого года". Такие клематисы относятся к первой группе обрезки. Уход за ними достаточно сложен прежде всего потому, что длинные хрупкие побеги нужно тщательно укрывать на зиму. Учитывая, что они имеют длину до 4-5 метров и легко ломаются, понятно, что такая манипуляция по силам далеко не каждому. За и заниматься этим будет тоже далеко не каждый садовод. Лично я - не буду.

-5

Действительно, попробуйте снять с опоры вот это сооружение справа так, чтобы не повредить ветки! Поэтому клематисы первой группы обрезки лучше выращивать счастливчикам, которые живут в южных широтах. К примеру, в Крыму они отлично будут себя чувствовать!

-6

Клематисы второй группы обрезки цветут и на побегах текущего, и на побегах нынешнего года. Уход за ними не столько сложный, сколько муторный - в конце каждого сезона нужно вырезать все побеги прошлого года, которые уже отцвели, а побеги текущего года, которые отрасли за сезон, надо укрыть. При этом цветы на побегах текущего года в этом сезоне могут и появиться, и нет, а вот цветочные почки на них нужно сберечь. И часть побегов все равно придется снимать с опоры, сворачивать и накрывать - правда, они не такие длинные, но даже три метра - это достаточная длина, чтобы эта манипуляция превратилась в тяжкий труд.

-7

А вот клематисы третьей группы обрезки цветут только на побегах текущего года, при этом данное обстоятельство не сказывается ни на красоте цветков, ни на их величине, ни на декоративности. И уход за таким клематисом, помимо традиционных прополки, полива, рыхления и подкормки, сводится к тому, что осенью вы просто под корень обрезаете все побеги. На следующий год отрастут новые, и заново покроются яркими красивыми цветами.

-8

Разумеется, корневую систему этого теплолюбивого растения все равно нужно укрыть, однако насыпать на корни торф, навоз или перегной, а сверху нагрести сухих листьев совсем несложно. А на следующий год весной вы просто отгребете эту мульчу, и направите отрастающие побеги по опорам в нужном вам направлении.

-9

Так что клематисы третьей группы обрезки - просто находка для цветоводов из регионов с холодными зимами! Только имейте в виду, что клематисы растут на одном месте несколько десятилетий и терпеть не могут пересадку. Поэтому отнеситесь к выбору места для них со всей ответственностью!

-10

А как это правильно сделать, и как подобрать клематисы третьей группы обрезки, я вам обязательно расскажу в следующих статьях.

-11

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, я надеюсь,начинающие цветоводы найдут здесь много полезного для себя!