Найти тему
Ober

Кофе без кофеина - преимущества и риски

Оглавление

Кофе без кофеина уже давно присутствует на нашем рынке. Так давно спор «за» или «против» продолжался.

Для того чтобы сделать реальное суждение и сделать личный выбор, необходимо ознакомиться с известными на сегодняшний день фактами.

Преимущества

Кофе без кофеина сохраняет большую часть состава обычного кофе с кофеином.

1. Содержит витамины и микроэлементы - витамин К, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец, калий, холин, ниацин. Особое место занимает высокое содержание VR. Это комплекс биофлавоноидов, которые укрепляют сосудистую стенку и, следовательно, улучшают кровоснабжение и питание всех тканей.

2. Содержит кофейную кислоту - соединение с антиоксидантным (окислительным разрушением клеток) действием и выраженными антиканцерогенными свойствами.

3. Содержит хлорогеновую кислоту - снижает риск гипергликемии (повышение уровня сахара в крови) и, следовательно, риск развития диабета.

4. Улучшение когнитивных функций - увеличение употребления когнитивных функций было обнаружено при употреблении кофе без кофеина. Этот эффект особенно выражен при нарушении функции клеток головного мозга - при диабете и болезни Альцгеймера.

5. Избегает негативного воздействия кофеина. При использовании кофе без кофеина исключается риск возникновения беспорядочных и гиперкинетических состояний, часто вызываемых кофеином - аритмии сердца, бессонница, паническое расстройство и невроз. Также истощение связано с ускорением обмена веществ с последующим повышением кислотности и истощением метаболических резервов.

Риски

1. Вредный жир - очень часто кофе без кофеина содержит больше жира, чем обычно. Во время кипячения эти жиры изменяются и оказывают канцерогенное действие.

2. Увеличение свободного холестерина. Некоторые исследования показали увеличение неэтерифицированных жирных кислот (свободного холестерина) в крови напитков без кофеина. Тем не менее, общие значения холестерина остаются неизменными.

3. Риски, связанные с повышенной кислотностью. Относительно высокая кислотность поглощает щелочные запасы, прежде всего кальций, что может привести к деминерализации костей и зубов (остеопороз). Существуют публикации, которые показывают повышенный риск развития ревматоидного артрита у женщин.

4. Опасный метод декоффинизации. Наиболее значительный риск для кофе без кофеина связан с методом избавления от кофеина. Наиболее нежелательными являются метиленхлорид (установленный канцероген) и этилацетат (относительно низкая токсичность).

Предпочтительными являются методы горячей воды и активированного угля или сжатого диоксида углерода и древесного угля. Итак, давайте предпочтение брендам, которые маркируют используемый метод.

Кофе с кофеином является легким наркотиком и создает зависимость. В этих случаях это нарушает глубину и естественные фазы сна, а также общее восстановление организма, что приводит к синдрому хронической усталости.

Это часто вызывает тревожные симптомы и проблемы с сердцем. Если вы страдаем от некоторых из этих расстройств, то кофе без кофеина имеет преимущество и рекомендуется. Если нет - мы можем использовать кофеин, потому что другие риски практически идентичны.

НО! все зависит от дозы. Чтобы избежать зависимости, мы можем практиковать схему: 2 дня кофе с кофеином и 2 дня кофе без кофеина.