Найти тему
Убежище Огонька

Роль сильной женщины в кино. Ее эволюция и упадок.

Приветствую!

Сильные женщины в кино, кто они?Сара Коннор или та овца из дивергента? Давайте разберемся!

Приветствую всех читающих!

Итак, сегодня я поставил целью разобраться в простом вопросе: почему сильные женщины 80-х и ранее, воспринимались, как сильные женщины, а сегодняшние «сильные женщины» воспринимаются как гротеск, в худшем его проявлении.

Да, есть сторонники, есть противники, есть феминистки, есть шовинисты. Но давайте отбросим всю эту шелуху и попробуем рассмотреть факты и динамику развития.

Для этого, вспомните любую, современную женщину в кинематографе(из популярных и брендированных), которые говорят… да много чего говорят. …И вы говорите)

А теперь представьте, что у вас в руках есть исторический бур. И давайте пробурим им историю, на предмет сильных женщин.

Сегодня у нас есть капитан Марвел, Китнисс и прочие дивергенты. Но мы же любопытные, а потому крутанем этот бур в историю и заметим Сару Коннор, Эллен Рипли, а также много других сильных женщин, которые бы, с превеликим удовольствием надавали бы по шее всем слабоумным, бегающим в лабиринте, всем дивергентам и всем вампирам с каменными лицами, да и не только вампирам. И прошу заметить, мы к ним относимся совсем по другому.

Но – скажете вы – раньше было еще хуже. На это, как грандмастер кино и не только, я отвечу, что и раньше было все неплохо с женскими персонажами.

Например, если крутануть наш исторический бур, а мы его будем теперь, крутить вечно, ибо он настолько бесконечен, насколько история. Так вот, если его крутануть, то мы увидим очередную сильную женщину – Скалетт Охару. Кто сможет сказать, что она слабая? Да она круче Терминатора будет, хотя, как разобраться… хотя что тут разбираться, пахал бы Т-800 на хлопковых полях и в ус не дул бы. Или, если выслужился, был бы ее телохранителем.

Крутанем еще и снова образ сильной женщины нас не покидает, например, Ирен Адлер, которая толсто и тонко троллила Шерлока Холмса еще в 19-ом веке. Да, не та Ирен, что голой была перед новым Шерлоком(последним, которрый сериал), а настоящая, умная, хитрая, целеустремленная.

Крутанем бур еще глубже и увидим крутейшую Миледи, которая, наряду, с, не менее крутой, Констанцией Буонасье решали вопросы государственного масштаба и были на равных, а то и выше, нежели мужские герои, которым выдалась, всего лишь, роль исполнителей чужого замысла.

Можно и дальше крутить наш исторический бур, но результат предсказуем: мы дойдем до пантеона римских и греческих богов, где также хватало сильных, женских персонажей.

Но нам стоит выяснить, чем отличаются современные персонажи сильных, в кавычках, женщин нашего времени, в кинематографе, от персонажей того времени. На это потребуется не одна статья, потому что все непросто и требуется анализ, который вложится в такой объем текста, что не каждый прочтет.

А потому, у меня вопрос: хотите ли вы продолжения и развития этой тематики?

Я, как специалист, готов писать, но мне нужна ваша поддержка. Если да, то я готов создать целую серию статей, с объективным, подчеркиваю для всех, ОБЪЕКТИВНЫМ, анализом кинематографа, продукцию которого мы смотрим и его подверженность трендам.

P.S. Да, я не критик и не обзорщик. Но я точно знаю, что я посмотрел больше фильмов и сериалов, чем любой из них. И мне можно доверять. Если кино хорошее, я так и скажу, а если плохое, тоже.