Найти тему
Shatff

День интернета. День вебмастера

Сегодня – один из многочисленных дней Интернета; дата связана с католическим святым VI–VII вв. Исидором Севильским, покровителем студентов и создателем (как принято считать) первой в истории энциклопедии… Насчёт приоритета можно поспорить – но ещё в 1998 году папа Иоанн Павел II признает мировую паутину «энциклопедией человеческих знаний»… (Сдаётся, понтифик проявил не то чрезмерный оптимизм, не то свойственную ему широту взглядов… А может, не те сайты смотрел?..) Так или иначе – после пары лет размышлений, Ватикан назначит св. Исидора временнымпокровителем Интернета, и в этом качестве он пребывает до сих пор. (Впрочем, некоторые источники факт «назначения» опровергают).

…По мнению иных пессимистов, ещё одна причина в несомненном сходстве даты 4.04 с пресловутой «Ошибкой 404» – но, воля Ваша, что ж тут праздновать?..

Зато сегодня можно отметить День веб-мастера (или – вебмастера; с тех пор как филологи с лингвистами ослабили хватку, иные слова уже и не знаешь, как писать!..) При всей востребованности, официально этой профессии не существует (возможно, как раз в связи с проблемами орфографии) – что не помешало в начале 2000-х нескольким российским фирмам вполне серьёзно судиться за права на товарный знак webmaster.  (При этом никому и голову не пришло спросить мнение Тима Бёрнерса-Ли – человека, который придумал не только это словечко, но и весь интернет, как таковой!..)

P.S. …Не уходя от темы, напомним, что православные (тоже неофициальные) покровители Сети: апостол Иоанн Богослов, святитель Феофан Затворник, а также великомученицы Вера, Надежда, Любовь и мать их София… Какие заслуги упомянутых имеются в виду – неясно, в связи с неопределённым статусом… Впрочем, это – совсем другая история.