Сострадание, любовь, жалость, неотъемлемая составляющая человеческой души. У одних они выражены в меньшей степени, у других в большей, тем не менее, они есть в каждом. Люди по-разному относятся к этим составляющим. Часть людей их бережет только для себя, часть делится с близкими, а есть и такие, кто спрятал в стальной сейф и напрочь о них забыл.
Медленно возвращалось сознание, вместе с ним боль. Попытка пошевелиться, ни к чему не привела. Единственное, что она смогла сделать, открыть глаза. Тело совершенно не чувствовалось, в голове стоял серый туман, пронизанный болью. Повернуть голову, не удалось. Ужасно хотелось пить. Озвучить желание, не получилось, язык и губы совершенно не слушались. Сквозь туман донеслись слова:
- Доктор, она очнулась.
Вторые сутки Нина находилась в искусственной коме. Иначе было нельзя. Операция, проведенная на открытом сердце, требовала максимального покоя.
Молодой врач, склонившись над Ниной произнес:
-Добро пожаловать в реальный мир. Ох, напугали же вы меня девушка.
До сознания Нины смысл его слов не доходил. Да и вообще, она никак не могла понять, что она тут делает и как сюда попала. Было ощущение, что по ее сознанию прошлись ластиком, оставив серый след в виде этого тумана.
-Вам хочется пить и вы чувствуете сильную боль? Если это так, закройте глаза.
Нина прикрыла веки. Врач, прощупал пульс, дал указания сестре, улыбнулся и вышел из палаты. Боль начала уходить, погружая Нину в серый туман.
Сколько прошло времени, Нина не знала. На этот раз, сознание вернулось к ней окончательно. Резкой боли не было. Во рту пересохло, сильно хотелось пить.
Увидев, что Нина открыла глаза, медсестра смочила ей губы тампоном, но воды не дала.
-Как вы себя чувствуете?
-Как курица попавшая под каток, а теперь умирающая от жажды.
Сестра улыбнулась, протянула Нине сотовый телефон:
-Позвоните домой, родные волнуются, уже несколько раз звонили, интересовались вашим состоянием. Скажите им сами, что чувствуете себя, как курица, попавшая под каток.
Нина протянула руку, взяла сотовый, набрала номер домашнего телефона. Ответили сразу, словно не было этих тысяч километров, разделявших ее с родными.
На следующий день, Нину из реанимации перевели в палату. За три дня отсутствия, здесь произошли изменения. Койка, пустовавшая до Нининой операции, была занята. Теперь там лежала маленькая девочка Маша. Веру и Свету, оперировали на день позже Нины, но они уже были на своих местах.
Потянулись дни восстановления. У каждого они проходили по-разному. Быстрее всех выздоравливала Маша. На второй день после операции, Маша уже щебетала на всю палату, рассказывая о собаке. Складывалось впечатление, что девочка совершенно не чувствует боли. Она не плакала, не капризничала, она просто говорила. От боли ее отвлекали воспоминания и планы на будущее, которые менялись каждые пять минут. Не менялась только собака, всегда присутствовавшая в этих планах.
Благодаря этому маленькому человечку, женщины, находившиеся рядом, чувствовали себя лучше.
Машу выписали через три недели. Палата словно опустела. Нине же, по всем показаниям, необходима еще одна операция.
Спустя два месяца, Нина, вернулась домой. Только это была совершенно другая Нина. Выполняя рекомендации врачей, вспоминая Машу, появилось желание жить. Желание быть нужной, оказывать посильную помощь тем, кто в ней нуждался. Обязательно завести собаку.
Два года назад, Нине, поставили диагноз: ВПС(Врожденный порок сердца). Этот диагноз для нее прозвучал как приговор. Она недоумевала, почему диагноз не могли установить раньше. Врач объяснил:
-Порок компенсированный, жалоб каких либо с вашей стороны не поступало. Сердце, справлялось само с этой проблемой. Поэтому особого внимания никто не обращал. Сейчас пошла декомпенсация и вашему сердцу нужна помощь. Предлагаем операцию.
Сразу на операцию Нина не согласилась. Врачам, она уже не верила, решив, что со всем справиться сама. Не получилось. Через год, состояние ухудшилось настолько, что она перестала самостоятельно выходить из дома. Во всех своих бедах обвиняла родных и близких, себе оставляла только жалость. В таком состоянии провела еще год, и когда ей было уже все-ровно, согласилась на операцию.
Никому из родных не разрешила себя сопровождать, поскольку не надеялась вернуться, мысленно попрощалась с ними. Она и предположить не могла, что судьба распорядиться иначе.
Восемь с половиной часов, молодой кардиохирург , стоя за операционным столом, колдовал над Нининым сердцем. Нина, то уходила в небытие, то возвращалась, преподнося неожиданные сюрпризы врачам. Кардиохирург не сдавался, он знал, что она будет жить...
Завести собаку не получилось, поскольку в доме живут кошки. Нина нашла выход. Она стала посещать приют для животных. Выгуливала собак, искала им хозяев. Животные ее полюбили. Когда Нина появлялась в приюте, кто-то радостно лаял, кто-то мурлыкал, а кто-то и вовсе норовил лизнуть в нос.
О том, как она будет жить дальше, Нина, не задумывалась, здесь она чувствовала себя полноценным и нужным человеком. Дальше, жизнь рассудит...
Рассказ о маленькой девочке Маше здесь:https://zen.yandex.ru/media/margarita2014_/on-ee-obiazatelno-dojdetsia-5c9ff859d677b400b3b87010
___________________________________________________________________________
Сегодня обо всем. Мои рассказы... Пожалуйста поддержите меня лайками, подпишитесь на канал. Большое спасибо!