Не так давно довелось мне съездить по делам в город под названием Павловский Посад, который находится на востоке Московской области. Как многим известно, здесь производят знаменитые павловопосадские платки, которые ценятся в России и даже в других странах в качестве сувениров. Но не только этим знаменит город — здесь есть ещё одна не менее важная и крупная фабрика, которая также тесно связана с историей этих мест.
Так как я приехал сюда по работе, мне удалось прогуляться по её территории и сделать немного фото в зимних сумерках...
Павлово-Посадская камвольная фабрика вот уже более 150 лет производит различные виды шерстяных тканей. Её история началась в 1864 году, когда купец 2-о гильдии А. Щукин основал здесь первое производство тканей. История фабрики была такова, что ближе к 1880 году её выкупили крупный промышленник П. Абрамов и его сын И. Абрамов. В начале 20 века, в народе фабрику называли «замком Дракулы» из-за чрезмерной строгости И. Абрамова и тяжёлых условий труда даже по меркам того времени.
В советское время фабрика была национализирована и работала по заказам для министерства обороны и некоторых других ведомств. При ней был открыт детский сад. В 60-е годы 20 века наладили производство новых тканей, в которых было использовано полиэфирное волокно.
В настоящее время она называется «Павлово-посадский камвольщик». Комбинат продолжает действовать и притягивать к себе взоры любителей старины и необычных зданий. Корпуса фабрики из красного кирпича и большая территория расположились близ современной станции Ленская Горьковского направления.
Комбинат выпускает качественные шерстяные ткани для школьной формы, корпоративной одежды и является поставщиком Министерства Обороны и ряда других министерств.