Найти тему
Калейдоскоп

И снова об этом

Как-то встретила свою приятельницу. Слово за слово и плавно перешли от погоды к теме отцов и детей. У приятельницы все замечательно: семья, любящий и порядочный муж, детки. Она и муж уже давно четвертый десяток разменяли...

"Мы, взрослые дети, давно живущие отдельно и самодостаточно, то и дело слушаем родительские советы, как нам планировать свой бюджет и какие траты должны быть. Не хочется, как подросткам, отчитываться куда и сколько мы потратили. Вообще не люблю вдаваться в цифры..а ведь им хочется подробностей. Грубо отвечать не хочется, дабы не портить отношений. Но звонить при этом хочется все реже, или не хочется вовсе. Каждый разговор превращается в выпытывание информации...допрос. Где, куда, откуда, почему. И далее куча советов. А эти советы я не прошу, но из вежливости вынуждена слушать.

Ситуация касаема не только денег, но и всего другого- того, о чем у меня голова вовсе не болит, ерундовые дела( типа куда мне сдать макулатуру).

 Я все понимаю, хочется участия и нужности в жизни детей...но детализировать нашу жизнь не стоит. В общем-то ради Бога, мы всегда рады. Но когда мне говорят, что на улице тепло у вас, а вы мясо с балкона убрали?? Че то бесит."

Знакомо?

Мне-очень.

Я вообще как в анекдоте обезьяна-и умная и красивая: мама взрослой дочери и сама дочь. Понимаю и одних и других. Понимаю и принимаю. Дети и в 50 лет будут для своих родителей детьми. Причем (мне кажется), чем ты старше (и чем активнее действуешь), тем больше недовольства вызываешь у родителей (косяков больше):

- и что  тебе в ней нравится? Вон сколько хороших девушек!  (Не на той женился).

- зачем тебе такой диван!?  (Не ту мебель купил).

- Мы вам этого не разрешали! Вы у нас такими не были!  (Не так  воспитываешь своих детей)

- тратите деньги почем зря! И зачем вам ЭТО нужно? (Не умеешь с деньгами обращаться, а уж про копить...).

- мы так не учились! Из библиотек не вылазили, учебники штудировали! Она как экзамены сдавать собирается? (Плохо учитесь)

- в наше время мальчики себе этого не позволяли!

Родителю (особенно маме) кажется, что его задача в этой жизни-защить свое чадо от всех невзгод и ошибок, стелить и стелить соломку где надо и не надо. Ведь они сами ох как больно плюхались, не слушая, в свою очередь, своих родителей. "Мама же говорила!!!" Но теперь-то они точно знают, как надо! А вот вы, щенки, жизни не знаете!

Это прям дополнительная хромосома- контролировать, учить, поучать своих детей в каком бы возрасте эти дети не были. Учить и волноваться. А если даже не учить, то волноваться все равно будут.

Короче, меня мама до сих пор контролирует- мыла ли я руки после работы. А папа взывает  смотреть реально на вещи. А еще они требуют, чтобы я тепло одевалась и перестала трескать всякую неполезную еду.

И родители и дети разражены, а порой взбешены таким положением дел. Одни совсем не слушаются, другие лезут туда, куда их не просят. И часто отношения из-за какой-то ерунды портятся надолго, у кого-то навсегда...

Выход-то есть? Ну конечно.

Родителям:

- признать, что дети взрослые, что к чему -сами знают,

-  время другое, и если вам помогло что-то выжить когда-то, то возможно сегодня это уже не прокатит,

- все равно дети сделают по своему, это может совпадать с вашими взглядами, а может и не совпадать,

- дети не живут вашим измерением, у них другие ценности, и вообще все другое,

- ваше нудилово нействует на нервы, а когда вы говорите "Я же тебе говорила!" -похоже на действие электрошокера: трясет и глаза на лоб лезут,

- в жизни детей появляется их вторая половинка, работа, друзья, и открыв рот они слушают уже не вас.

Да, больно видеть как твой ребенок набивает шишки. Но это его жизнь, его шишки. Без них нельзя! И нам, родителям, остается принять наше чадо, побитое, дать ему возможность зализать раны, поддержать, тысячный раз сказать, как мы его любим, любым, каким бы он ни был. И что сюда, в отеческий дом он может вернуться в любое время, его всегда здесь ждут, ему всегда здесь рады. Всегда, чтобы ни случилось...

Про успехи я не говорю- от гордости за дите распирает так, что того гляди лопнешь, и обрызгаешь всех своим счастьем и гордостью.

Детям:

- признать, что родители были, есть и будут родителями,

- принять то, что родители действуют из благих побуждений. Они дают тебе готовый ответ. Свой. Но ты же не ищешь легких путей! И находишь другое решение. Свое.

- а еще они живут тобой, переживают, болеют за тебя. И хотят каждую секунду знать, что ты жив-здоров и что у тебя все хорошо. И запомни, безусловная любовь-только родительская,

 -хорошее воспитание и  уважение к старшим еще никто не отменял,

- родителям очень горько, когда от них отмахиваются как от назойливой мухи. Вам ничего не стоит послушать пятидесятый раз то, что у вас уже в зубах навязло. Слушайте и берите. Глядишь, в нужный момент и пригодится.

- и потом, вы будете или уже сами стали родителями. Это объяснит много непонятного в отношениях с твоими родителями.

А если подытожить, то тема отцов и детей- тема тревоги, нарушения границ, осознанности и ответственности, доверия...

И потом, время идет и не только дети учатся у родителей, но наступает момент, когда родители учатся у детей. Да, да! Чтобы быть рядом, идти в ногу, понимать друг друга, чтобы быть ближе.

И в заключение, универсальное лекарство-договаривайтесь! Ищите компромисы. Разговаривайте! Говорите о своих чувствах, о своем состоянии, ощущениях. Вежливо напоминайте, спрашивайте, просите.

Да это сложно, да это труд. Но он будет сторицей оплачен самым драгоценным-любовью и пониманием таких разных  поколений.

А что собственно, сделала я, живя в режиме мать-дочь?

Плюнула на бесполезную и разрушительную борьбу за чистоту в детских комнатах. Стараюсь, чтобы дети анализировали происходящее, делали выводы, просчитывали риски, чувствовали...

Договорилась с родителями о том, что я осознаю свою ответственность за мою жизнь (и не только), и что я живу в том режиме, который меня устраивает на данный момент. Помогло!

Долго думала зачем вдруг мне собака, о которой я никогда не мечтала. Ответ нашелся-вместо того, чтобы опекать и донимать взрослых детей опекаю и воспитываю собаку. И получается, черт возьми!