Теневой сектор малого и среднего бизнеса (МСП) в Хакасии превалирует над легальным. В численном выражении точно. Причины просты - предпринимателям в регионе не созданы достаточно комфортные условия для успешного ведения дела. В результате им проще или прекратить свою деятельность, или уйти в тень.
В прошлом году Хакасия потеряла 906 субъектов МСП. Тем временем перед регионом стоит задача за пять лет увеличить это число на 750 единиц. Уполномоченный по правам предпринимателей в Хакасии Василий Кудашкин уверен, при правильном подходе этого можно добиться за один год. Ну а пока, к сожалению, наблюдается отрицательный баланс.
Об основных проблемах бизнеса уполномоченный рассказал корреспонденту 19rus.info:
«Малый и средний бизнес у нас довольно молодой, но в то же время успешный.
Какие основные проблемы? Конечно же, отсутствие взаимодействия бизнеса, власти и общества. Мы в настоящее время разобщены. Власть, бизнес и общество действуют сами по себе, хотя в этом треугольнике важна каждая вершина.
Согласно итогов социологических исследований, 85% населения страны, и Хакасия не исключение, поддерживает малый и средний бизнес, доброжелательно относятся к предпринимателям.
Вместе с тем сформировалась чрезмерная налоговая нагрузка на малый и средний бизнес. Из-за этого некоторые предприниматели не выдерживают такой нагрузки и ликвидируются, а дело свое переводят в тень. Теневой сектор экономики уже сейчас в полтора раза больше легального. Это ненормально, нужно что-то делать, о чем я говорю уже три или четыре года».
Василий Кудашкин привел пример жесткого вытеснения добросовестных предпринимателей с рынка услуг. Один из пассажироперевозчиков, работающий по маршруту Абакан - Черногорск подвергся физическому воздействию со стороны нелегальных перевозчиков.
«Представляете, что происходит? Нашим конролирующим, проверяющим органам недосуг этим заниматься. Поясняют это тем, что не могут проверять то, чего нет. Легальных предпринимателей они проверять могут, а нелегальных нет», - пояснил бизнес-омбудсмен.
Эта же тема затронута и в его докладе о работе за прошлый год:
«Статистика свидетельствует, что значительная часть трудоспособного населения Хакасии трудится в теневом секторе, не платят налогов, не формируют себе пенсию. Сколько единиц автомобильной и специальной техники, такси, в сфере предоставления различных услуг работают нелегально и не платят налоги, точно неизвестно. Большинство являются самостоятельно занятыми (гаражная экономика). Механизм, стимулирующий их к выходу из тени, до сих пор отсутствует».
На что жалуются предприниматели
В основном, по словам Василия Кудашкина, проблемы субъектов МСП одни и те же. В первую очередь, действие или бездействие органов власти.
«Республика отличилась большими долгами по государственным и муниципальным контрактам. Задолженность в прошлые годы вышла на запредельный уровень. А вот к новому 2019 году правительству удалось полностью или почти полностью ликвидировать задолженность перед исполнителями контрактов.
Самое страшное и самое сложное, чем нам приходится сталкиваться - уголовное преследование. К сожалению, права института уполномоченного здесь не так уж велики. Мы не можем заходить в уголовный процесс».
Масштабы ликвидации МСП
«Согласно Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, республика в прошлом году лишилась 906 таких субъектов. Я отслеживаю данные ежемесячно и уже могу сказать, что в 2019 году тенденция продолжается.
Но больше меня тревожит другой показатель - среднесписочное количество занятых в секторе малого и среднего предпринимательства. Таковых в прошлом году стало меньше на 2,5 тысячи. Вместе с тем этот показатель президентом страны включен в 15 важнейших критериев оценки глав субъектов РФ».
Стратегические цели и задачи, установленные на федеральном уровне, включают три ключевых показателя - число занятых, доля малого бизнеса в валовом региональном продукте, доля малого бизнеса в экспорте продукции.
«В проекте стратегии социально-экономического развития Хакасии до 2030 года, которая недавно обсуждалась, ничего этого нет. В одной из таблиц плана мероприятий установлено, чтобы за пять лет число субъектов МСП увеличилось на 750 единиц. При хорошей работе это произойдет за один год», - уверен Василий Кудашкин.