С 2012 года пресса из всех точек мира скандировала: США устроит сланцевую революцию. Американцы развернули масштабную добычу сланцевых углеводородов в надежде занять главенствующую позицию на мировом рынке энергоресурсов. Но сегодня вся планета наблюдает за тем, как «американская мечта» постепенно рушится. Почему?
В конце 2018 года Южная Корея стала одним из главных партнёров американских «сланцевиков». В частности, речь пойдёт о двух крупных нефтеперерабатывающих заводах – SK Innovation и Hyandai Oilbank. К декабрю они закупали у США в среднем по 550 тысяч баррелей в день.
Как сообщили 1 апреля РИА Новости, оба комбината резко приостановили поставки из Америки, причём по довольно серьёзной причине. Получив очередную партию сланцевой нефти, полученной на техасском месторождении Eagle Ford, корейцы провели химический анализ сырья. И с удивлением обнаружили в товаре запредельный уровень посторонних примесей – металлов, химикатов и продуктов окисления.
Руководство завода в срочном порядке решило избавиться от сомнительной продукции. Часть удалось сбыть китайской нефтеперерабатывающей компании Sinochem Hongrun Petrochemical. Остальное перепродали британской BP Plc. В Южной Корее официально предупредили американских нефтяников, что перед тем, как возобновить закупку сланца, тщательно проконтролируют качество ввозимого сырья.
В США провели специальное расследование. И заявили, что добывают чистый продукт, но вот незадача – сланцевая нефть загрязняется из-за «нехватки трубопроводных мощностей». Оказалось, что в Америке нет отдельных трубопроводов для каждого сорта нефти, и нефтяникам приходится сливать всё добытое сырьё «в одну трубу».
«Разные типы сырой нефти со сланцевых месторождений – от Техаса до Северной Дакоты – проходят один путь доставки. И собирают примеси, прежде чем оказаться в Азии – крупнейшем в мире регионе потребления нефти», - писали в ИА Bloomberg.
Вот и получается, что поставки в США наладили, а с инфраструктурой ещё толком не разобрались. Да и в будущем перспектив не предвидится. Сланцевый бизнес по сути уже убыточен, многие американские нефтяники работают в режиме жёсткой экономии. За примером далеко ходить не надо: даже такие крупные компании, как Centennial Resource Development, Diamondback Energy и Parsley Energy, сократили расходы на 15%.