На сегодняшний день о выборе МИС и CRM для медицинского центра сказано и написано более чем достаточно информации, но при детальном рассмотрении выясняется, что большая часть материалов не более чем реклама какого-то продукта, а многие статьи на эту тему не раскрывают проблемные вопросы выбора, давая лишь обзорно-сравнительную характеристику софта. Не претендуя на роль эксперта расскажу, какие все таки основные вопросы необходимо принять во внимание выбирая программное обеспечение для медицины.
Начнем с определений. Относительно интересующего нас программного обеспечения можно услышать несколько терминов, близко описывающих их назначение, такие как CRM (система управления взаимоотношениями с клиентами) и МИС (медицинская информационная система). Убежден, каждый вкладывает в эти аббревиатуры свой смысл. Такой уклад появился в нашей стране на заре автоматизации бизнес-процессов и по сей день тянется хвостом, поддерживаемый маркетологами различных (не всегда комплексных) IT решений для бизнеса.
Не тратя даром Вашего времени, сразу перейдем к наведению порядка в определениях и ту систему, что мы хотим внедрить в ЛПУ назовем просто Медицинская Информационная Система, далее МИС, функционал которой с учетом требований современного бизнеса относит её к продуктам класса ERP.
ERP (Enterprise Resource Planning) — планирование ресурсов предприятия. ERP-система включает в себя крупные блоки: Операции, Финансы, Персонал. Операции — … нет., нет это не хирургические операции Операционный блок включает в себя модули, обеспечивающие деятельность организации по созданию услуг, предоставляя соответствующие функции процессов.
К операционному блоку можно отнести внутренние специфичные процессы медицинской деятельности, ценообразование, складской учет, работу с поставщиками, логистику и пр.
Кстати! Та самая CRM является прикладным операционным блоком ERP. А с недавних пор в медицине наметилась тенденция трансформации традиционной CRM в PRM (Patient Relationship Managment) — управление взаимоотношениями с пациентами (но об этом возможно речь пойдет как-нибудь в другой раз).
Финансы — важность самого раздела и его взаимосвязи с другими блоками для частной медицинской организации очевидны и не нуждаются в комментариях, ведь без этого не возможно получать точную и актуальную информацию для принятия верных и своевременных решений в управлении бизнесом.
ERP-системы могут содержать различные финансовые модули: бухгалтерия, управленческий учет, бюджетирование, финансовый контроль и прочие.
Персонал — блок позволяющий управлять человеческими ресурсами организации, обеспечивая возможность оперативного планирования и управления операциями, где задействован персонал.
К важным модулям управления персоналом ERP можно отнести: кадровый учет, учет рабочего времени, выработки и эффективности персонала, расчет заработной платы и прочее.
Любой руководитель или владелец частной медицинской организации с уверенностью скажет, что эффективная деятельность современной организации без всего вышеперечисленного невозможна. Также как использование разрозненных программных продуктов и сервисов не реализующих единство и взаимосвязь данных, ведет к искажению информации, зачастую вызывает сложность взаимной интеграции или её невозможность.
Надеюсь теперь Вы понимаете, что такое современная Медицинская Информационная Система и какие задачи она должна решать помимо непосредственного обеспечения медицинских процессов.
Вам все еще нужна CRM для медицинского центра?
МИС это ERP-система, а CRM лишь небольшой её модуль, решающий задачи взаимодействия с клиентами. Современная МИС- программный продукт включающий различный функционал для обеспечения работы бизнес-процессов медицинской организации в зависимости от её потребностей и решаемых задач.
Определившись с понятиями и необходимым функционалом перейдем к выбору платформы, на которой будет работать система, но об этом подробно расскажу уже в следующей публикации.