Есть мнение, что российскому кинематографу нужно учиться у Голливуда, брать с него пример и как можно чаще сотрудничать с американскими ребятами. Мол, только они приведут нас к осознанию того, как на самом деле строится крупнобюджетное кино. И все бы хорошо, но, глядя на некоторые объекты русско-американского сотрудничества, очень сложно сдержать гнев и избавиться от навязчивого желания выключить «это». Об этом «этом» сегодня и говорим.
1. «Ты и я»
Лауреат «каннской ветки» Роланд Жоффе неровно дышит к нашей стране: он время от времени снимает что-то, имеющее тесную связь с Россией. И это что-то получается не совсем таким, каким его хотелось бы видеть. Так, в 2009-ом Жоффе взял роман одиозного Алексея Митрофанова, заручился поддержкой отечественных продюсеров, пригласил на главные роли Мишу Бартон и Шантель Вансантен и снял фильм о Москве и группе «Тату». Получился сборник стереотипов, который, к тому же, путается в языках. А на фоне бегают Катина и Волкова.
2. «Арена»
Еще до того, как стать кино-продюсером всея Руси, Тимур Бекмамбетов соорудил русско-американский исторический боевик с вторичным названием «Арена» (или трэшовым - «Гладиатрикс»). При этом продюсерское место занял легендарный Роджер Корман, а в актерах сидели модели мужских журналов Карен Макдугал и Лиза Дерган и, внезапно, певица Юлия Чичерина. Итог понятен: с сюжетным сумбуром и подобным актерским составом не сварить ничего, кроме трэшака без видимой художественной ценности.
3. «Фантом»
Хрестоматийный пример неудачного русско-американского фильма, который хоть и сумел окупиться, но не принес положительных эмоций ни создателям, ни зрителям. Да и вообще, есть ощущение, что 30 миллионов долларов, потраченные на фильм, ушли куда-то не туда... Впрочем, ладно. Действие фантастического триллера происходит в Москве, а главными героями становятся молодые американские туристы, застрявшие в российской столице. И да, производство фильма вновь крутится вокруг Тимура Бекмамбетова, а режиссурой занимался художник-постановщик «Бойцовского клуба» Крис Горак.
4. «Ограбление по-американски»
Реальное покорение Америки братьями Андреасянами закончилось довольно быстро. Пик пришелся на 2014 год, когда Сарик и Арташес заполучили для съемок Эдриана Броуди, Джордану Брюстер и Хейдена Кристенсена. Согласитесь, неплохой состав для того, чтобы снять что-то получше, чем скучный криминал с обилием фэйспалмных сцен. Зато Андреасяна показали на фестивале в Торонто, и апокалипсиса не случилось.
5. «Черная роза»
Пусть здесь будет хоть один фильм с Невским. Тем более, что «Черную розу» Александр снимал собственноручно и потратил на это весьма немаленькие семь миллионов долларов. От количественного и качественного краха это, конечно, не спасло, но то, что в системе ценностей Невского-Курицына, фильм будет стоять довольно высоко - просто очевидно. Еще в картине есть нестареющий Эдриан Пол, американская съемочная группа и пафосный слоган «Он - русский неудержимый».