Найти тему

Как мы внедрились в испанскую школу без документов и знания языка

Мне очень часто задают вопросы о том, как Даньку (это мой сын) приняли в школу в Испании и как он там адаптировался. Тема очень большая, сразу все и не расскажешь. Но если быть краткой, то ответ «Легко и просто».

Предыстория:

В Украине Данил закончил 4 класса и мы с радостью ушли на каникулы, сдав перед этим деньги на все книги, тетради и дневник для 5 класса :).

А в августе я пошла в школу и написала заявление, о том что по семейным обстоятельствам мы будем отсутствовать в школе 3 месяца. Тогда еще я не была уверена в переезде. Мы уехали на Ибицу и два месяца наслаждались жизнью. 3 раза в неделю мы занимались по украинским учебникам, чтобы не отстать от программы, но к концу октября Данил заскучал без детей и тогда я решила рискнуть.

В гугл картах я нашла ближайшую к нам школу, пошла к секретарю и сказала, что вот мы здесь живем по соседству, есть мальчик и он не ходит в школу… Но очень хочет :). И спросила, что нам делать и куда нам идти, чтобы узнать, может ли он посещать школу.

Секретарь ответила: «Если есть ребенок, то нам неважно кто он и как сюда попал! Однозначно одно: он должен ходить в школу. Идите по такому-то адресу (я-ля отдел образования) и Вам там все расскажут»

И мы пошли… У нас попросили свидетельство о рождении, переведенное на испанский язык и прописку (прописку в Испании получить ничего не стоит, если что, ее я получила еще во время первого приезда на Ибицу на неделю). ВСЁ!!! Никаких справок о прививках, никаких документов с предыдущих школ, оценок и отчетностей, где был ребенок до 11 лет, никаких экзаменов на знание языка или тестов на какие-либо знания вообще…. Единственное, попросили принести мед. страховку.

По испанским законам в 11 лет ребенок должен быть в 6 классе – заканчивать начальную школу. Мест в ближайшей школе не было, и нас отправили чуть подальше, извинялись, но заверили, что недалеко от нашего дома курсирует бесплатный школьный автобус и проблем не будет….

Я пыталась проситься в 5 класс, ведь в Украине он был бы в 5 классе (так как пошел в школу с 7 лет), но сказали, что нет повода посылать его в класс меньше его возраста… Вот если он не справится с программой, тогда останется на повторный курс. Я лепетала о незнании языка, мне улыбались и говорили успокоиться :)..

Вот такие бюрократические моменты мы прошли, чтобы попасть в испанскую школу. При этом у нас не было ни разрешения на жительство в стране, ни резиденции… ничего… Ведь ребенок ни в чем не виноват. Он здесь живет, значит он здесь должен ходить в школу… Уедет – не будет ходить в школу :).

-2

Скажу честно, у меня был шок… Убегая из Донецка в Киев, я не успела в силу обстоятельств забрать Данькины документы со школы, так как собирались мы за считанные часы, но справку о прививках прихватила… И хорошо! Приехав в другой город в пределах одной страны, где дети учились по одной программе, моему второкласснику в школе устроили настоящее тестирование на предмет, достоин ли мальчик данной школы (обычная школа, кстати) с учетом скорости чтения, решения полноценной контрольной по математике и диктанта на украинском языке…

А в совершенно другой стране, на языке которой мы совершенно не говорили, нам оказалось легче устроиться в школу, чем на родине… Ведь язык выучить не проблема, а документы им не нужны - они свои, новые заведут…

Кстати, недавно узнавала, как вернуться в украинскую школу, пропустив 2 года обучения по украинской программе… И знаете, что сказали? Мы не знаем чему вас там учили в Испании, а здесь вы столько всего пропустили за 2 года, что либо пойдете в 5 класс, либо будете проходить тестирование по программе 2 классов , чтобы вас приняли в 7 класс…

Не хотят у нас жить легко… А жаль…

Про особенности испанской школы и адаптацию расскажу в ближайшем будущем… Подписывайтесь, чтобы не потеряться! Будет много интересного!