Чтобы развиваться, нужно ежедневно двигаться вперед и делать для себя новые открытия – только такой подход поможет самосовершенствоваться. Но если пока не знаете, с чего начать или хотите немного отдохнуть, то проведите свободное время с пользой – кинематографическое искусство тоже может стать ступенькой к познанию себя. И следующая пятерка фильмов – прекрасное тому доказательство.
Шоу Трумана
Труман – герой реалити-шоу, а его жизнь, оказывается, вовсе ему не принадлежит, ее украли ради развлечения телезрителей, и она словно выставлена на витрину во всех деталях. Сам герой об этом даже не догадывается. И как же страшно однажды узнать, что окружающий тебя мир – это искусственные декорации, а люди – профессиональные актеры. Но удастся ли спастись от этого, погрязнув так глубоко?
Режиссерская работа Питера Уира просто гениальна, впрочем, как и все его творчество в целом. Каждая деталь продумана до мелочей и несет в себе философию жизни. Джим Керри в образе главного героя превзошел себя: его личной драме не просто веришь, но переживаешь ее вместе с ним.
Всегда говори да
Главный герой – депрессивный по натуре человек, основополагающим словом которого является «Нет» в любой ситуации, - встречается со старым приятелем, и с этого момента жизнь его круто изменилась.
Сюжет картины интересный, предполагает кардинальные изменения в характере центрального персонажа. В фильме присутствуют все атрибуты отличной комедии, но вместе с тем это прекрасное вдохновляющее на переосмысление своей жизни кино. Оно покажет, что нужно уметь не только отказывать людям, но еще и соглашаться с ними, действовать по наитию, а не руководствоваться одними лишь соображениями благоразумия.
Области тьмы
Фильм отражает человеческую психологию, поведение в ситуации, когда тебе подвластно все – даже целый мир. И, чтобы получить полную свободу, нужно только принять верную сторону. Казалось бы, все просто, но здравый смысл вступает в борьбу с искушением. И какую часть разума слушать? Ту, которая говорит, что это губительно и чревато непредвиденными последствиями, или другую, настаивающую на необходимости попробовать и воспользоваться представленной возможностью запустить свой мозг на 100%?
Фильм сразу захватывает, приковывает внимание, вызывает чувство искреннего сочувствия к герою. Каково оно – открыть в себе нереальные способности, принять тот факт, что ты можешь все? И удастся ли после этого не сломаться?
Сноуден
Политические игры, как минимум, опасны. Это как бои без правил, и тот, кто пытается быть их участником, ставит под удар (зачастую самый последний и решающий) всю свою жизнь. В результате либо ты все-таки разоблачишь существующую систему, либо она тебя сломает, и тогда тебе уготованы гонения, тюрьма или даже смерть. Именно такой выбор стоял перед Эдвардом Сноуденом, бывшим сотрудником ЦРУ и АНБ.
Фильм местами похож на документальный, и это неудивительно, ведь он показывает довольно щекотливые, происходившие на самом деле вещи. Поэтому получился он весьма интригующим и откровенным. Так что, похоже, режиссерский замысел показать единственное верное отношение к патриотизму и киберпространству удался.
Уотергейт. Крушение белого дома
Громкая, шокирующая история, в основу которой легли реальные события. Центральный персонаж – заместитель начальника ФБР Марк Фелт, оказавшийся самым скандальным информатором в истории США. Борец за правду, он слишком поздно понимает, что, возможно, за нее уплачена слишком дорогая цена.
На выходе «Уотергейт» получился актуальной политической драмой, чередующейся с триллером и шпионским боевиком. Это свежий взгляд на события прошлого – нашумевший Уотергейтский скандал. А Лиам Нисон великолепно справился с ролью главного героя, растворившись в историческом образе, словно это его настоящая жизнь.