Найти тему

КОЕ-ЧТО О ЛЕДОВОМ ПОБОИЩЕ

Что есть история? История это повествование людей о событиях и людях, живших до них. Иначе говоря, это творческий процесс пересказывания и переписывания изложенного ранее другими людьми. Говоря техническим языком, весь процесс создания истории является продуктом ручного труда, который полностью зависит от человеческого фактора.

Мне довелось общаться с человеком, который снимался в массовке у Сергея Бондарчука на съемках фильма «Война и мир». Тогда солдат срочников выстраивали в колонны и те имитировали передвижения армий. Вдруг, один из них вышел из колонны и сделал пару шагов в сторону. Съемку сразу остановили, а солдату объяснили, что он только что вошел в стену дома!

К чему такой пример? Частью истории являются карты схемы передвижения тех или иных войск, нарисованные разноцветными стрелочками. А хоть один из историков, который пользуется этими картами, проверял эти стрелочки на местности? Скорее всего, нет. Без условно, в 19-м и в 20-м веке проверить путь передвижения войск Александра Македонского было не возможно. Но в наше время, что мешает это сделать? Ведь есть компьютеры, спутниковые съемки и их гибриды с картами, по которым можно достаточно точно определить, а был ли путь таким.

Это не праздный вопрос, ведь если войско упрется в горы, болото или солончак, то реальный путь увеличится в несколько раз. А стрелочки на картах схемах в основном прямые. Если увеличивается путь, то увеличивается и время, а увеличение времени похода влечет увеличение войска продовольствием и фуражом, неизбежны и увеличения потерь численного состава от травм и болезней и т.д. Более того, крупные соединения войск в древности должны были передвигаться только вдоль крупных водоемов с пресной водой. Войску Александра Македонского численностью в 35000 человек и 5000 лошадей ежедневно требовалось около 150-ти тон воды. А стрелки передвижения нарисованы так, будто они шли не по засушливой Азии, а в дебрях Амазонки.

Если более кратко, то есть некоторые фильтры человеческих потребностей и возможностей, которые проигнорированы при написании исторических событий. А таких фильтров очень много. Это жара, мороз, голод, жажда, скорости пешехода, всадника, вес доспехов, усталость и т.д. и т.п. Например, есть скорость пешехода по дороге 3 км в час или лошади рысью 15 км в час. А кто измерял скорость пешехода по снегу толщиной 70 см? Или всадника по такому же снегу? Никто.

Так же ни кто не измерял возможный путь, который можно преодолеть по глубокому снегу в условиях дикого леса или тайги. Сколько минут может выдержать человек зимой одетый в железные латы немецкого рыцаря без потери дееспособности, то же ни кто не измерял. Не смотря на это, все легко применяют карты-схемы нарисованные неизвестно кем и неизвестно когда. Есть ещё здравый смысл человека, основанный на инстинкте самосохранения.

Или дата 05.04.1242 или пятого апреля принимается как догма. А ведь в Средневековье не было 1242-го года вообще. А 05.04. являлось 5-м числом декабря 6750-го года от Сотворения мира (если я не ошибся). А ведь при пересчете времени очень легко ошибиться, это не универсальная десятеричная система счисления. Выступили бы немцы в поход, накануне весеннего половодья, что бы преодолеть около 300 километров по бездорожью и диким лесам? Скорее всего, нет, даже в сопровождении Ивана Сусанина. Поскольку такой марш-бросок аналогичен самоубийству.

Тогда, как могли развиваться события того же Ледового побоища, если это не выдумка? Попробуем разобраться.

Из-за изменчивости гидрографии Чудского озера, историкам долгое время не удавалось точно определить место, где произошло Ледовое побоище. В 1958—1959 годах на предполагаемом месте битвы— участке Тёплого озера, находящемся в 400 метрах к западу от современного берега мыса Сиговец, между северной его оконечностью и широтой деревни Остров— под руководством Г.Н.Караева проводились археологические раскопки экспедицией Института археологии Академии наук СССР, однако находок, связывавших бы это место с битвой 1242 года, так и не было обнаружено.

Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года. Момент начала боя «Рифмованная хроника» описывает так: Русские имели много стрелков, которые мужественно вышли вперёд и первыми приняли натиск перед дружиной князя.

Затем: Знамёна братьев проникли в ряды стрелявших, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву(?) павшие. Таким образом, известия «Хроники» о боевом порядке русских в целом сочетаются с сообщениями русских летописей о выделении отдельного стрелкового полка перед центром главных сил (с 1185 года).

В центре немцы прорвали строй русских: Немцы же и чудь пробишася свиньёю сквозь полки. Но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи: Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.

Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Примечательно, что в отличие от сражения при Омовже в 1234 году, близкие ко времени битвы источники не сообщают о том, что немцы проваливались под лёд; по мнению Дональда Островски, эта информация проникла в поздние источники из описания битвы 1016 года между Ярославом и Святополком в «Повести временных лет» и «Сказании о Борисе и Глебе».

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе. Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков. (Википедия).

Так официальная история описывает события начала апреля 1242-го года. Наверно правильно начать с концовки «Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст». Одна верста, по той же Википедии, это 1066,8 метров, тогда 7 верст 1066,8х7=7467,6 метров. Или семь с половиной километров. И что означает: «падали на траву падшие»? Вспоминается поговорка – знал-бы, где упасть, соломки б подстелил. Если было так, то когда и где происходила битва, описанная в общепринятых летописях.

Получается, что в конце зимы лед Чудского озера был без снежного покрова, и на нем росла трава! В условиях глобального потепления климата на планете, в северном полушарии встречались бесснежные зимы. Но предположить, что в середине 13-го века, когда начался Малый Ледниковый период, во влажной Прибалтике не было снега, очень трудно.

Если, свести легенды о Ледовом побоище воедино, то представляется несколько иная картина. Два вооруженных отряда в начале зимы с небольшим снежным покровом в 7,5 километрах от берега водоема сошлись на битву. Один из противников побежал, и, попав на непрочный лед, стал тонуть. Но пробежать в теплой одежде 7,5 километров после утренней битвы и ночного марша может не каждый. Если вообще кто-то может. А ведь речь идет о воинах вооруженных и в железных доспехах. 7,5 километра за 30 минут может преодолеть лошадь легкой рысью, а не человек.

Русские витязи («Противоборствующие армии встретились утром 5 апреля 1242 года») после бессонной ночи в походе и битвы с рыцарями бегом гнали отступающих немцев семь с половиной километров. С какой скоростью они бежали, и с какой скоростью убегали немцы в конце зимы 1242-го года?

Теперь рассмотрим карту-схему передвижения войск к Ледовому побоищу, известную нам из школьных учебников. На этой карте указан масштаб, применяя который получается, что немецкое воинство и воинство Александра к утру 5-го апреля 1242-го года преодолели расстояние около 25-ти километров. Конец зимы 1242-го года в Прибалтике. При обладании северо-западной розы ветров, в 13-м веке, а это малый ледниковый период в Европе, толщина снежного покрова должна была быть не менее 70-ти сантиметров.

Первый вопрос возникает к разведке Домаша Твердиславовича. Полки Александра и рыцари встречаются в определенной точке в определенное время. Следовательно, один из противников точно знал, где и когда появится другой. В противном случае они просто бы разминулись.

Как и когда его разведчики, преодолев 50 километров по бездорожью, по лесам и оврагам, по снегу, туда и обратно, смогли определить азимут движения немецких рыцарей. Получается, что немцы стояли, сами сообщили русским разведчикам, куда они пойдут, и выдвинулись одновременно с войском Александра!

Преодолеть 25 километров по заснеженным лесам и полям в железных доспехах с точным выходом в определенную точку пешком физически не возможно ни кому. А по неглубокому снежному покрову в начале зимы, такое расстояние легко может преодолеть конница. Получается, что войско Александра было конным!

Если битва не могла произойти в конце зимы, а могла произойти только в начале зимы, тогда ближайшее датирование это ноябрь или декабрь 1241-го года. В то время, полностью конные войска были только у Батыя! Тогда битва при водоеме могла произойти между двумя конными отрядами Батыева войска в конце 1241-го года, которые прекрасно знали местность или имели достаточное количество местных проводников.

Если у Александра Невского был конный отряд, тогда его личность напрямую связана с предводителем основного конного войска – Батыем! Можно представить себе передвижение пешего отряда по глубокому снегу. Основной экипировкой воина того времени была кольчуга, шлем, щит и меч, примерный вес доспехов от 10-ти до 15-ти килограмм. Даже если их не одевать, а нести с собой, то это уже серьезная ноша. Кроме того воин должен был иметь при себе ещё запас продовольствия на время похода.

Летописи описывают события того похода достаточно легко. Утром встретились, сразились, противник побежал, и его догоняли семь верст. Если войско Александра вышло из Изборска в сторону Чудского озера, то за какой промежуток времени они могли преодолеть это расстояние в конце зимы по бездорожью и снегу, если расстояние составляет около 70-ти километров?

Скорость пешехода по дороге составляет 3 километра в час. А основная часть войска Александра – пехота. Передвигаться по бездорожью, глубокому снегу и пересеченной местности, неся на себе около 20-ти килограмм амуниции и провизии с такой скоростью не возможно. Да и передвигаться по глубокому снегу колонной можно только с определенной техникой.

Первые в колонне выбьются из сил минут за 30-ть, и должны будут отойти и ожидать подхода конца колонны, то есть произвести ротацию и идти потом по утоптанному снегу. Такой способ ещё больше сократит скорость передвижения. Допустим, что отряду Александра удалось достичь скорости передвижения один километр в час. Тогда для преодоления расстояния в 70 километров потребуется 70 часов.

Пусть воины Александра были закаленными и могли идти по 10 часов в день. Тогда они шли около 7-ми дней к Чудскому озеру. А для такого перехода в зимних условиях требовались остановки для отдыха и для сушки обуви и одежды. Если это сравнить с контрнаступлением под Москвой зимой 1941-1942 годов, то для таких остановок использовались деревни. А были ли деревни в той местности?

Аналогичным образом должны были передвигаться и немцы. Хотя для немцев задача была проще, на их пути находились два города Оденпе и Дерпт. И только последние 25 километров они должны были передвигаться по бездорожью. Но здесь возникает другой вопрос. Зачем немецкие рыцари пошли зимой к Чудскому озеру? От стыка Чудского озера и озера Теплое до Новгорода около 250-ти километров, Псков на Юго-восток, а не берегу Чудского озера нет русских городов? Единственный городок Узмень остался южнее.

Какие они могли иметь стратегические цели на границе Новгородской республики накануне весны 1242-го года? Ведь весной растают все водоёмы, включая болота. С какими целями немцы ушли в безлюдные леса и болота? Ведь не рыбу же ловить. И какую опасность они могли тогда представлять для Новгородской республики, ради устранения которой пешее войско Александра преодолело около 300 километров по зимним дорогам и бездорожью? А 300 километров пути пешком по снегу это около месяца. Получается, что Александр ещё в начале марта знал о планах немецких рыцарей посетить берега Чудского озера по непонятным причинам!

Проанализируем карту-схему, на предмет похода пешего войска.

-2

По карте-схеме (левой её части), отображающей непосредственные действия войск накануне битвы получается, что к месту битвы русские и немецкие отряды вышли одновременно и поделали примерно одинаковый путь, который составлял около 25-ти километров. Если они шли с одинаковой скоростью, и преодолели одинаковый путь, то выйти они должны были одновременно (школьная задачка). А перед началом выступления, показан путь разведки Твердиславовича, которая преодолела туда и обратно 50 километров ночью по лесам и полям, точно обнаружила немцев и точно вернулась в лагерь Александра.

Кроме этого, разведка точно определила азимут движения неприятеля на завтра, по которому они пойдут, может быть потом… Достаточно фантастическая ситуация. Если отряд не движется, а стоит лагерем, то азимут его движения определить не возможно. А если отряд движется по лесной местности и бездорожью, то азимут движения через 25 километров пути может колебаться от нуля до тех же 25-ти километров, и отряды не встретятся.

Иначе, если отряды встретились в определенной точке в заданное время, то разведка Домаша Твердиславовича не являлась разведкой, а была группой переговорщиков, которая согласовывала место и время встречи двух отрядов. Если группа переговорщиков за одну ночь преодолела 50-т километров по бездорожью зимой, то это была конная группа, которая передвигалась рысью, и точно знала расположение неприятеля и обратный путь. Такой расклад событий совершенно не похож на отражение внезапного противника.

Далее опять неестественные события. История трактует, что немцы, увидев русские полки, выстроились свиньёй. Получается, что последние 25 километров они шли облаченные в доспехи. Но такое не возможно ни в конце зимы, ни в начале, поскольку если доспехи рыцаря или оруженосца надеть поверх теплой одежды, значит превратить их в еле двигающиеся тренажеры для отработки ударов. А если железные латы надеть поверх не толстой шерстяной одежды, то значит, что через час всё войско будет выведено из строя переохлаждением организма.

25 километров в конце зимы для пехотинца, это около трех суток хода. А это ни как не соотносится с событием как таковым. Чтобы двум отрядам встретиться на Чудском озере утром 5-го апреля, они должны были выйти из лагерей 2-го апреля. Пешие переговорщики Твердиславовича должны были выйти из лагеря примерно 21 марта, а Александр из Новгорода примерно 20-го февраля. А как он мог об этом узнать?

Логические рассуждения возвращают к версии конных отрядов и к началу зимы. Тогда всё сходится. Что бы преодолеть расстояние в 300 километров рысью, конному отряду потребуется всего 20 часов или два дня. Перевезти вооружение и продовольственные запасы весом в 20-ть килограмм на лошади трудностей не представит. Переговорщикам Твердиславовича для «разведки» длиной в 50 километров потребуется менее 4-х часов.

Конные войска выйдут на заре 5-го апреля или 5-го октября и, менее чем через два часа, встретятся недалеко от Чудского озера. Все конники будут облачены в доспехи, что позволит им вступить в бой с похода. Только место и время стычки должны будут оговорены заранее. При таком раскладе, описание событий не противоречит логике, было слышно как звенят мечи, рубились шлемы, как с обеих сторон падали на траву павшие.Трава ещё не засыпана снегом, можно скакать и бежать, и, ели убегающие выбегут на лед, то лед непременно расколется.

Что же получается? Если согласно истории в первой половине 13-го века на Русь напали орды степняков, которые были конными, и зимой 1238-го года не дошли до Новгорода. А зимой 1241-го или 1242-го года некий конный отряд сразился с немецкими рыцарями у Чудского озера, и, при этом, вышел из Новгорода. То это мог быть только один из отрядов Батыя. А какую мотивацию можно рассмотреть в этих событиях?

Первая мотивация, это контроль над налогами в бывшей Псковской республике. И вторая мотивация, это контроль над рыболовецким промыслом на Чудском и Теплом озере. Тогда выстраивается и логическая цепочка, почему битва могла произойти именно на берегу этого озера. А иначе, почему туда пошли немецкие рыцари и князь Александр? Ведь ни какой угрозы Новгородской республике и всей Руси просто не могло быть.

С точки зрения политического осмысления, действия Александра Невского выглядят не как противостояние внешнему агрессору, а как действия по сохранению централизованной налоговой системы. И, действительно, возможный сепаратизм псковских бояр, опёршихся на военную помощь ордена, мог мешать централизации государства. Только некие степняки-завоеватели сами не могли выступать как государство. Тогда они являлись представителями конкретного государя.

Так как же могло быть на самом деле? Если конный отряд Александра Невского выступил из Новгорода в 1241-м году, то он там уже был. Общепринятая история Руси говорит, что Новгород призвал юного Александра в Новгород в 1240-м году. А его отец Ярослав (прославленный яростью) стал великим князем Владимирским, сразу после покорения монголами Батыя Владимирского княжества.

Интересное противоречие. На Русь пришло монгольское иго, а владимирский князь устанавливает свои порядки над не завоёванной территорией. Явная закавыка. Реальность подсказывает другое, Рязанское и Владимирское княжества подчинены, Смоленское княжество и Новгородская республика не сопротивляются. А вот бывшая Псковская республика, призывает орден для сопротивления орде. При таком развороте событий, совершенно нормально, что Батый (он же прославленный яростью Ярослав?) посылает своего сына Александра (спасителя людей) в Новгород и Псков для подавления сепаратизма.

Только совершенно не понятно, почему вектор движения был направлен в совершенно дикое место, к берегам Чудского озера. Для любой экспансии должны быть предпосылки, чаще всего они экономические. Для сравнения, в 1942-м году Гитлеровская Германия разработала план «Блау» для захвата нефтяных скважин Северного Кавказа и Баку. Гитлер не планировал захват Западной Сибири, поскольку месторождения нефти и газа там ещё не были обнаружены.

Получается, что безуспешность археологических поисков советскими учеными была обусловлена не водами Чудского озера или немногочисленностью военных отрядов, а неправильно выбранным местом поиска. Очередной вопрос к современной официальной истории – что делает совершенно не проверенный и неподтвержденный факт в учебниках истории Средневековой Руси?

Проведенный анализ подсказывает, что события зимы 6750-го года от Сотворения мира, были абсолютно иными, нежели до нас доносит история. В качестве вывода напрашивается иная версия, в которой агрессор и защитник меняются ролями. Но именно это и отличает историю от реальных событий. История пишется из политических соображений, с выгодой для государства, в котором она написана. И чаще всего, именно государство и не хочет, что бы реальная история была известна людям.

http://new.chronologia.org/volume14/bannikov_ice_battle.php