Все больше руководителей ищут людей, подходящих к работе с креативом.
Нестандартные подходы к задачам становятся все более эффективными и востребованными.
Но почему креатив так востребован, ведь есть система, которая прекрасно работает и даёт результаты?
Возьмём, например, изучение английского языка. Думаю, вы согласитесь со мной, если я скажу, что применять систему в изучении, гораздо практичнее, чем креативить. Результат, таким образом,прямо пропорционален вашим последовательным систематизированным действиям.
Или, например, создание и раскрутка вашего сайта или блога. Вы систематично выкладываете контент на определённую тему, берёте рекламу в срок и постепенно, шаг за шагом добиваетесь заданной цели.
Так же и в решении задач. Если у вас есть намеченный план действий, вы без труда их решите.
Зачем же нужно креативить и главное, с чего начать ?
Для начала, давайте представим группу людей, которым предложили прочитать текст, а после, пересказать его. Текст был у всех одинаковый, было лишь одно отличие, в шрифте. Для первой группы участников текст был напечатан привычным для нас шрифтом, для второй же, шрифт был видоизменён. Он был уже, круглее, рукописнее.
Как вы думаете, какая группа людей, лучше справилась с запоминанием информации? *барабанная дробь*
Ей стала вторая группа, у которой текст отличался от привычного, зато первая группа, подошла более креативно.
Пусть их ответы были не такими четкими, как у второй, но в них преобладало что-то новое. Их пересказы были живыми, иногда приукрашенными, ты словно прослушал несколько разных историй по мотивам одной.
Почему вторая группа справилась лучше с пересказом?
Их глаза и мозг концентрировались на тексте и не отвлекались на посторонние мысли. Все их внимание было приковано к информации, которая заключалась в сложно написанном тексте.
Зафиксировали? Отлично!
Давайте рассмотрим ещё один пример. Двум группам, в каждой из которой было по три человека, предложили решить 3 задачи.
В первой группе все три человека были знакомы друг с другом и даже, были хорошими друзьями, когда как во второй, двое были хорошо знакомы, а третий был незнакомцем.
По окончанию и проверке результатов, оказалось, что первая группа ответила правильно на 50%(вспомним, что было всего три задачи), а вторая почти 90%.
Почему так произошло?
Ребята из первой группы работали как единый организм. У них уже был разработан план действий и они систематизированно подходили к задачам.
Ребятам из второй приходилось сложнее, им пришлось объяснять все свои догадки и мысли, думать, как лучше обьяснить свои идеи и находить общий язык, что привело их к победе, потому что они начали мыслить нестандартно для самих себя.
Итак, получается, креативность, приводит нас к улучшению наших показателей.
Да, соглашусь, креативить - значит, рисковать,но... может, оно того стоит?
Многие руководители отказываются от систематизированного плана ради того, чтобы обогнать собственные результаты и показатели. Это огромный риск, в котором твоя удача и провал соотносятся как 1/1.
Но, как мы знаем, выстрелив однажды, можно навсегда заламинировать своё имя и успех.
Так что, решать вам!
Вы можете действовать согласно намеченному плану или создавать для себя стрессовые ситуации, в которых вам придётся креативить.
Успех приходит только через упорный труд и никак иначе.
Удачи вам, дорогие!
Не прекращайте д е й с т в о в а т ь !