Кричал асфальт — ты был его герой
В любом коммерчески успешном остросюжетном фильме есть такой эпизод: главный герой, весь такой идеальный и жизнерадостный — а может, наоборот, уязвимый и немного трагичный — собирается с силами, чтобы вступить в схватку с грозным и коварным соперником — или даже с пачкой соперников. Перед важнейшей битвой калейдоскопом мелькают короткие сцены: вот он, не жалея себя, тягает штангу в спортзале; вот, выплёвывая лёгкие, бежит марафон; вот колотит грушу и делает боксёрские выпады перед зеркалом. И наконец, сконцентрированный и максимально уверенный в себе, принимает бой — и... терпит унизительное поражение.
Что пошло не так? Не повезло? Отважный главгерой недооценил соперника? Всё проще: победа добра над злом на этом этапе не вписывалась в режиссёрскую логику. Если хеппи-энд случится через полчаса после начала фильма, чем тогда занять остальной час, чтобы добить стандартный хронометраж блокбастера?
Да, было бы красиво, если бы Леклер выиграл гонку в Бахрейне — такую, какой она была до 45 круга. Не просто с поула, уехав на старте от соперников и курсируя в одиночестве до появления круговых, а вот так — в борьбе, со зрелищными обгонами — и тем не менее, спокойно, достойно и уверенно. Красиво. Но слишком просто. Хочется верить — и у нас для этого есть основания! — что первая победа Шарля придёт очень скоро, и она будет ещё более яркой, чем та, которая по всей логике должна была состояться в прошедшее воскресенье. Монегаск не только в очередной раз продемонстрировал свою скорость, в которой и так никто уже не сомневается, но и — в отличие от Австралии — не постеснялся пойти на обгон своего напарника. И в этот раз не стал робко спрашивать разрешения. Шарль быстро выучил язык радиообменов Ferrari и уяснил, что когда хочешь, чтоб красные машины поменялись местами, надо сказать волшебное слово «быстрее». Мостик Скудерии к такой дерзости оказался не готов и попросил его подождать ещё пару кругов. Но Шарль был неумолим — и неудержим. Возможно, именно когда две SF90 поравнялись и Леклер вышел вперёд, произошла символическая смена лидера в команде. Ведь эта дерзость в конце концов сошла Леклеру с рук — прямо как Феттелю сошёл с рук инцидент с Мульти-21 шестилетней давности. Это ли не признание того, что роли в Скудерии поменялись? Вполне вероятно.
Тем более что Феттель снова, в лучших традициях прошлогоднего себя, по-крупному облажался в самый ответственный момент, в борьбе со своим главным соперником, и, как выяснилось потом, упустил возможную победу. Очевидно, стоит снова повторить банальную истину о том, что пилот ровно так же хорош, как его последняя гонка — и ровно так же плох. Учитывая это, не стоит совсем уничтожать Феттеля и виртуально ссылать его в Alfa Romeo, а Леклера уже сейчас поить из чемпионского кубка. Но доверие к Себу как к лидеру команды в Ferrari было в определённой степени подорвано ещё в прошлом сезоне, и сейчас всё выглядит так, будто немец не смог преодолеть свои прошлогодние проблемы. Мало того, в 2019-м он допускает те же самые ошибки в подозрительно похожих ситуациях. В общем, боссы Ferrari, испокон веков привыкшие строить команду вокруг одного гонщика, наверняка теперь крепко задумались о том, кто должен быть этим гонщиком. Возможно, решение уже принято, исходя из результата на табло – там у Леклера четыре очка преимущества над Феттелем в чемпионате, поул и подиум, который чуть не стал победой. А может быть, Шарлю на разборе полётов влетело за «несогласованный» обгон напарника. В это верить, если честно, совсем не хотелось бы.
Впрочем, за драмой в Ferrari остался почти незамеченным один очень важный момент — к красным действительно вернулась та скорость, которую они показывали на тестах и которая куда-то подевалась в Мельбурне. А это значит, что несмотря на два победных дубля Mercedes, борьба на самом верху обещает быть невероятно напряжённой.
Deus ex Mercedes
А что можно сказать про пилотов «Мерседеса» в Бахрейне? Это с самого начала был не их уикенд, но они оказались в нужном месте в нужное время. То, как эти ребята научились превращать безнадёжные ситуации в выигрышные, не снилось самому Алонсо времён выступлений в Ferrari с его вечной мантрой про минимизацию потерь. Это далеко не самый заслуженный победный дубль команды из Бракли: после финиша даже Хэмилтон (кстати, да, ему в итоге досталась победа) рассыпался в комплиментах к Леклеру и твердил, что именно монегаск должен был выиграть гонку. Но оттого победа не приносит меньше очков, а отрыв Мерседеса в Кубке Конструкторов не становится менее угрожающим. Серебряные умеют использовать малейший шанс и добиваться максимального результата — что немаловажно, двумя машинами. И пусть Боттас не подтвердил в Бахрейне свою австралийскую форму и «борода надежды» на этот раз не помогла, его темпа и стабильности в конце концов оказалось достаточно, чтобы закончить гонку вторым и сохранить лидерство в чемпионате.
Red Bull — не KFC: крыльев на всех не хватит
На контрасте с Mercedes грустно выглядит не только Ferrari с её кризисом идентичности, но и пара пилотов Red Bull, которую и парой-то назвать язык не поворачивается. Только синхронный сход двух Renault, вызвавший машину безопасности, не дал Ферстаппену отобрать подиум у Леклера, и он же немного скрасил и выправил вторую подряд невыразительную гонку Гасли. В то время как Макс ехал в темпе Mercedes и Ferrari, Пьер снова героически сражался с пилотами Формулы 1.5. Да, он ещё после неудачной квалификации жаловался на непредсказуемый характер RB15, но и Ферстаппен после гонки заявил, что ни на одном из пройденных кругов не был доволен поведением машины. Тем не менее, голландец — четвёртый, в шаге от последней ступени пьедестала, а француз — восьмой, в том же самом шаге от последнего места очковой зоны. Прорыва, несмотря на располагающую к обгонам трассу, снова не получилось: в момент схода двух Renault Хюлькенберг шёл на ОДИННАДЦАТЬ мест выше своей стартовой позиции, а Гасли — всего на три выше своей. Не будет очень большим преувеличением сказать, что пока Макс тащит Red Bull в одиночку, а Пьер откровенно не справляется.
Раз так, на кого его менять? Тут уже должен зачесаться затылок у доктора Марко, ведь из пилотов Toro Rosso бахрейнский этап в итоге лучше удался Албону, пусть даже его два очка в итоге стали в какой-то мере удачным стечением обстоятельств. После квалификации, испорченной дурацкой ошибкой команды (я уже слышу шелест шапочек из фольги, но ещё рано, господа, рано), Квят провёл боевитую гонку, потерял время из-за столконовения с Джовинацци, в котором едва ли был виноват, и фактически ничего не потерял из-за штрафа за превышение скорости на пит-лейне. В общем, устроил себе Канаду-2017 в миниатюре — очень в миниатюре — насобирав неприятностей, которые в конце концов не дали ему добраться до первой десятки. Остаётся только надеяться, что свой кармический долг Даниил на этом искупил.
Сверхъестественное
На это же рассчитывают в Renault. Допустим, юного Леклера судьба воспитывает и искушает, но за какие грехи команде из Энстоуна этот двойной сход за четыре круга до финиша? Хюлькенберг проводил одну из своих лучших гонок в карьере: стартовав почти с самого дна Формулы 1.5, он оказался на её вершине. У Рикьярдо с самого начала была какая-то альтернативная тактика (и он её придерживался), но и она не помешала ему выиграть пару позиций. И вдруг — почти одновременно две жёлтые машины замирают в метрах друг от друга. Неужели неудачи Дэна теперь распространяются и на Халка? И не пора ли Медоеду обратиться к австралийским аборигенам за советом о том, как вернуть расположение богов?
Вероятно, и Сайнсу пора просить помощи у сверхъестественных сил. Если в Австралии его подвёл мотор, то в Бахрейне с ним случился Ферстаппен. А Ферстаппен — он как судьба, ничего с ним не сделаешь. И сейчас уже нельзя узнать, действительно ли темп позволял Карлосу ехать в одном темпе с Red Bull, как он утверждал после гонки.
Зато результат McLaren привёз Ландо Норрис. Англичанин не совершил ничего невозможного, но провёл безошибочную и стратегически выверенную гонку — и этого оказалось достаточно: как и в 2016-м, первые очки в сезоне McLaren приносит дебютант. На этот раз не одно, а целых восемь.
Восемь остаётся и у Haas — субботних фаворитов второго эшелона, у которых опять всё пошло наперекосяк в воскресенье. Вернее, для Грожана неприятности начались как раз в квалификации, где он помешал Норрису и получил за это штраф в три позиции на решётке. Именно поэтому на первом круге он оказался рядом со Строллом — который снова феноменально стартовал из глубины пелетона. Столкновение между пилотами Haas и Racing Point испортило гонку обоим. Что это — эффект бабочки или просто хроническая невезуха?
Впрочем, у Гюнтера Штайнера в воскресенье был ещё один повод ругаться неприличными словами — и как знать, может быть, более веский, чем в случае с Грожаном. Дело в том, что вы, может быть, не заметили, но в гонке участвовала ещё одна чёрно-золотая машина. Магнуссен чуть не отобрал у Ферстаппена пятую позицию на решётке, но в гонке его темп исчез бесследно и необъяснимо. В итоге Кевин пришёл к финишу 13-м — опередив лишь Стролла на раненой машине и двух пилотов Williams.
Кстати, о Williams. Из-за происшествий впереди Расселл и Кубица большую часть гонки шли не последними и даже более-менее держались в темпе машин, которые были рядом, — Стролла, Сайнса и Грожана. Правда, всё равно финишировали в самом хвосте. Но стоит отметить — темп машин из Гроува в этот раз не был настолько безнадёжным. Тенденция это или случайность, пока не вполне понятно.
Что ж, арабская ночь снова оказалась жаркой и искрящейся, а интрига в чемпионате обретает реальные очертания. На горизонте — тысячный Гран-При Формулы-1, который примет сумасшедшая шанхайская трасса. Stay tuned.