Сразу скажу что в Турции лучше не болеть. Под конец отдыха, слава богу, произошел с нами один случай, который хочу рассмотреть подробно. Возвращаясь с моря с ребенком, я решила зайти в бар. Не заметив лужу на плиточном полу я подскользнулась и порвала кожу на лодыжке в районе сухожилия. Поднявшись, доковыляла до бара и попросила водку дабы промыть рану. Официанты с удивленным видом налили стакан, спросив почему не пива, т. к. ничего кроме пива я на отдыхе не пила. Увидев для чего мне понадобилась водка, насмешливые взгляды сменились круглыми глазами и желанием помочь. Благо официанты оказались жителями одной из постсоветских республик и в общении не было языкового барьера. Рана оказалась сантиметров 5 в ширину и без медицинского вмешательства было не обойтись. Добравшись до мед пункта мед сестра при отеле промыла рану и на пальцах объяснила что необходимо ехать в больницу. Не владея ни русским, ни английским, ни немецким языком мед сестра позвонила по телефону и муж начал играть в игру "Переведите мне", то передавая трубку ей, чтобы она сказала что нужно делать представителю турфирмы, то беря ее чтобы выслушать перевод. Взяв путевку в турфирме, страховка естественно присутствовала, вроде как каждый из нас был застрахован на 4000$, но вначале нужно заплатить 30$ первоначальное обслуживание в клинике. Поговорив с телефонной трубкой, я поняла что за мной должна подъехать машина скорой помощи и отвезти в клинику. Так и произошло, привезли меня в клинику внешне напоминающую государственную, но она оказалось частной. Скорее всего отель имеет контракт на обслуживание именно с данной клиникой и всех каличей везут именно туда.
Лечение началось с заполнения дикого количества документов на английском, ушло на все про все минут 30. Далее я направилась в смотровую комнату. Доктор придя и посмотрев на мой случай, сказал что необходимо наложить швы, но, чтобы получить обслуживание по страховке, необходимо пройти алкотест дунув в трубочку. Если количество промилле будет ниже определенного значения то вас обслужат бесплатно(по страховке), ну а если нет то только за свой счет. Количество промилле озвучено не было. Те, кто хоть раз отдыхал в Турции, наверняка знают что алкоголь в отелях льется рекой и поэтому сложно остаться совсем без промилле в крови, выпив стакан пива или бокал вина. Так как за обедом я пила вино, то наверняка алкотест бы показал положительный результат и я попросила озвучить сумму лечения. За то, чтобы медики обработали рану и положили три- четыре шва, мне выкатили сумму в 350$(примерно 23000 рублей).
Засунув выпавший глаз обратно, я отказалась от дальнейших манипуляций и направилась к выходу. Добравшись до отеля сама, т.к. никто не обещал везти меня обратно, пошла в ближайшую аптеку и купила все необходимое для перевязки, бинты, перекись, иголку и нитку. Зашивать рану оказалось не так и страшно, благо дезинфицирующего и анестезии в баре залейся, да и до бесплатной Московской медицины оставалось всего 2 дня. Как сами понимаете, ни о каких посещениях бассейнов и моря речи на тот момент уже ни шло.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и пишите о своих приключениях на отдыхе в комментариях.