Как перестать бороться со страхом и превратить его из врага в союзника (простой пошаговый алгоритм)
Уверен, тебе, как и большинству людей, знакомо ощущение беспричинного беспокойства и паники. Вспомни, сколько раз ты был буквально парализован от страха, сопровождаемого трепетом и мрачными предчувствиями?
Тревога - это хронический страх. Паранойя - его крайность.
Каждый, кто находится на уровне энергетических вибраций страха, видит во всем опасность. Такой человек всегда замкнут, занимает оборонительную позицию, обеспокоен безопасностью, имеет повышенное чувство собственничества по отношению к другим людям, ревнив и насторожен. При легких формах страха ты теряешь покой, а в серьезных случаях, становишься испуганным, зажатым, напряженным, застенчивым, суеверным, недоверчивым, неуверенным, робким, замкнутым и, разумеется, переполненным страхом перед аудиторией.
Страхов так много
Есть страх перед болью и страданиями, страх перед жизнью и страх перед любовью, страх близости и страх отказа, страх перед Богом и адом, страх перед нищетой, страх насмешек и критики, страх оказаться некомпетентным, страх неодобрения, страх принятия решения и страх ответственности, страх быть самим собой и ответственностью за это, а также страх перед самим страхом.
Механизмы работы со страхом
Как и у всех остальных, у тебя есть 3 главных механизма работы с чувствами и эмоциями, включая страх...
1. Подавление и вытеснение (а также отрицание и проекция) — ты сознательно подавляешь и неосознанно вытесняешь чувства и эмоции, не понимая, что ещё можно с ними делать. (А действительно, что?)
2. Выражение — позволяет тебе расширять своё чувство/эмоцию, дать ему энергии и выдавить его остаток из сознания.
3. Избегание — в этом случае ты уклоняешься от чувств и эмоций через отвлечение внимания (развлечения, алко/трудоголизм и прочие «шалости»).
Как превратить страх из начальника в бизнес-партнера?
Первым шагом к твоему партнёрству со страхом станет его осознание, твоё позволение ему приблизиться, готовность оставаться с ним какое-то время (никак его не меняя), чтобы затем (когда он выполнит свою часть сделки) — позволить ему уйти.
Прими страх как нормальное чувство, без суждений о нём. Есть он и есть ты. И ты — не твой страх. Страх это эмоция, твоя энергия и свой партнёр. Но это не ты сам. Если тебе страшно это также нормально, как если бы ты чувствовал уверенность, радость или восторг.
Согласись, радость — желанный партнёр?
Так чем же страх хуже? Со временем, ты научишься наслаждаться чувством страха, получая от него энергию, одновременно избегая глубокой, болезненной привязанности к нему. Ведь даже самый лучший бизнес-партнер необходим нам до поры до времени. Поэтому, перефразируя изречение Иисуса Христа — «Будь в страхе, но не отождествляйся с ним».
Начиная выстраивать процесс партнерских отношений со страхом, ты заметишь, что, помимо прочего, у тебя есть ещё страх и вина за то, что у тебя просто есть чувства. Так ты столкнешься с сопротивлением чувствам в целом.
Твоим чувствам необходимо позволить «поднять перископ» и всплыть на поверхность, а для этого придется отпустить реакции на наличие этих чувств. Главный пример — страх перед самим страхом. Поэтому сначала отпусти страх и вину по поводу того, что тебе страшно, а затем — погружайся в само чувство страха и наслаждайся преимуществами партнёрства.
Настоящая причина твоего страха это аккумулированное давление, вынуждающее его проявиться именно сейчас. Выстраиванию бизнес-партнёрства со страхом сопутствует освобождение той части тебя, которая будет ожесточено защищаться и всячески сопротивляться.
Помни, что партнёрство — прерогатива свободных людей. А ты — свободен.
Ты не должен отпускать и никто не заставляет тебя этим заниматься. Будь внимателен к тому страху, что стоит за сопротивлением. Выясни, чего конкретно ты боишься в этом процессе? Ты действительно хочешь это отпустить?
Тогда продолжай отпускать страх, как только он появляется. Научись с ним работать и сопротивление просто растворится...
Страх перед публичным выступлением
Прекрасный и очень эффективный способ — отпустить страх самого страха. Когда мы перестаем бояться страха, мы замечаем, что это просто чувство, способное давать энергию.
На самом деле страх гораздо терпимее, чем депрессия. Удивительно, но человек, который был в глубокой депрессии, приветствует возвращение страха. Лучше чувствовать себя испуганным, чем безнадежным.
Взгляни на важнейший из законов сознания: «то, что ты держишь в уме, имеет тенденцию проявляться».
— Что это значит?
— Это значит, что любая мысль, которую ты последовательно удерживаешь в уме и даешь ей энергию, будет стремиться войти в нашу жизнь, следуя формуле в твоей голове.
1. Страх порождает страшные мысли.
2. Чем дольше ты погружён в эти мысли, тем выше вероятность, что в твоей жизни произойдет опасное событие, которое снова и многократно усилит твой страх.
Так, в течение многих лет у тебя может действовать ограничивающая система убеждений: «Я не могу говорить публично. Я просто не являюсь публичным оратором». В результате ты избегаешь публичных выступлений, обрекая себя на снижение самооценки, самоограничения и уклонение от важных профессиональных целей.
Есть и те, у кого страх приобретает иной вид, а система убеждений звучит так: «Я не хочу говорить, потому что я могу быть скучным и плохим оратором».
— Что самое худшее, что может случиться?
— Ну, ты можешь бы быть ужасно скучным.
При проработке этого страха выясняется, скучные речи — явление довольно распространенное и, конечно, не являются концом света.
Если это твой случай — просто попробуй начинать все презентации с предупреждения для аудитории: «Я - один из самых скучных ораторов этого города, и совсем скоро вы убедитесь сами, насколько ошеломляюще утомительным я могу быть».
Ценность юмора в публичных выступлениях необычайно высока. Именно юмор помогает вступать в диалог с человечностью аудитории и обнаруживать людское сочувствие, обеспечивая тем самым необходимую поддержку.
При верной подаче такое искренней, пропитанное самоиронией вступление вызовет понимающие улыбки и даже смех у вашей аудитории. Такая реакция — принятие нашей общей человечности, — помогает ликвидировать страхи.
Эксперт Клуба эффективного общения «ГОВОРИ» Шестовский Евгений.
Включайся в работу и совсем скоро ты обнаружишь себя в той самой точке сборки, где твоя речь станет уверенной и яркой.
Полезные материалы
Научись извлекать максимальную пользу из освобождения себя от страхов перед успешными выступлениями. Построй со страхом крепкие деловые отношения. Стань более способным, свободным и счастливым, и вместе с этим обрети то самое внутреннее спокойствие, определяющее большой успех.
Если тема работы со страхом и другими сильными эмоциями для тебя актуальна — посмотри выступление Ирины Хакамады на TEDxRANEPA: