Первые роды, первый ребенок - это большой стресс для будущих родителей.
Все ли пройдет хорошо? Каким он будет?
Как пройдет первая встреча? Что с ним делать дальше? Я что теперь МАМА?! Вопросы, вопросы и страх перед неизведанным заполняют все вокруг.
Растерянность перед таким важным событием есть у всех - это нормально. Просто поверьте, что ВЫ точно справитесь, ведь это все так естественно!
В период новорожденности условия жизни ребенка радикально меняются; он попадает в другую окружающую среду, где значительно понижена температура по сравнению с внутриматочной, появляются гравитация, масса зрительных, тактильных, звуковых, вестибулярных и других раздражителей, необходим иной тип дыхания и способ получения питательных веществ, что приводит к изменениями во всех функциональных системах организма. Ребенок адаптируется к новым для него внеутробным условиям окружающей среды.
Первая встреча. Мало кто знает, но учеными давно доказано, что у животных, в частности млекопитающих, существует такое явление, как “импритинг”. У человека понятие " явление импритинга" означает - запечатление в памяти новорожденного отличительных черт, воздействиующих на него, в том числе и матери. Очень важен первый час жизни ребенка, ведь именно в этот период он запечатлевает свою мать, что служит основой для формирования стойкой привязанности. Если вы еще находитесь в положение с мыслями "я ничего не чувствую к своему, еще не родившемуся ребенку", не корите себя. Запечатление происходит и у матери, тем самым активизируя материнский инстинкт и выработку определенных гормонов. Оно дает начало стойкой привязанности мама-малыш. Именно поэтому, так важен телесный "кожа к коже" и зрительный контакт мамы с новорожденным в первые часы после рождения.
После того как ребенок родился и немного передохнул, он проявляет поисковую активность - рефлекс поиска груди. Первое прикладывание происходит в первые полчаса после рождения. Прикладывание к груди является стимулом для более быстрого становления лактации у матери, способствует лучшей адаптации новорожденного к условиям внеутробной жизни, в частности более раннему заселению кишечника и кожи бифидум-флорой и уменьшению длительности фазы транзиторного дисбактериоза кишечника. Так же это дает устойчивую лактацию и укрепляет связь между мамой и малышом.
Важной особенностью новорожденного является то, что ребенок видит не дальше 20-25 см, именно такое расстояние от лица матери при кормлении до лица младенца. Не переживайте, если кормить сразу не получится. Это ново и для вас и для ребенка, поэтому терпеливо и активно помогайте малышу правильно взять грудь.
Материнское молоко приходит на 3-5 сутки. В первые дни женщина кормит малыша молозивом - богатый питательными веществами секрет. Прикладывайте малыша как можно чаще, особенно по ночам, когда активно воздействует лактопродуцирующий гормон - пролактин.
Помните, что успех кормления напрямую зависит от вашего желания кормить грудью!
Мыть грудь перед кормлением не требуется. Материнское молоко обладает бактерицидным действием. Кормите ребенка по требованию и забудьте про кормления по часам! Новорожденный ребенок не готов к режимному кормлению и сну.
Первые сутки - это время вашего близкого знакомства друг с другом. Спите, отдыхайте и наслаждайтесь этим волшебным моментом. Первые дни ребенок может путать день и ночь, поэтому запаситесь терпением и помогайте новорожденному. Теперь он может положиться только на вас. Обстановка в роддоме зачастую пугает и дает лишнее напряжение молодой маме. Поверьте, что здесь у вам нет лишних забот и вы можете полностью сосредоточиться на себе, своих ощущениях и на ребенке. У вас есть волшебные три дня, чтобы провести их вместе с новорожденным малышом, познакомится и привыкнуть друг к другу.
Но бойтесь того, что естественно для вас!