Глозель – небольшая деревушка на юге Франции. Когда-то она стала местом паломничества археологов, журналистов и просто зевак со всего мира. В Глозеле были найдены древние артефакты, которые заставили всё человечество пересмотреть заново историю своего появления.
Камни преткновения
Весной 1924 года фермер Э. Фрадин во время полевых работ случайно нашёл в земле странное углубление. Мужчина присмотрелся более внимательно к своей находке. Он был весьма шокирован увиденным зрелищем.
Дно ямы было устлано камнями и плитками. Этот пол был тёплым на ощупь. В яме находилась старинная посуда, топор и нечто похожее на череп. Фрадин также нашёл там глиняные таблички. Они были покрыты странными символами, напоминающими буквы.
На место находки прибыли учёные и археологи. Они изучили древние артефакты и вынесли свой вердикт. По их мнению, находке не менее 2000 лет.
Разгадка тайны подземной комнаты
В 1925 году поместье Фрадина посетил археолог А. Морле. Учёный пришёл к выводу, что артефакты более древние, чем было принято считать. Морле был уверен, что каменные таблички принадлежат к Неолиту. Это значит, что им не менее 15 000 лет! Молодой учёный сразу же был поднят на смех своими более опытными коллегами.
В 1927 году была создана специальная комиссия, которая состояла из светил науки. Этих археологов специально выбрало Бюро Международного института антропологии. В результате тщательных исследований был сделан вывод, что глозельские артефакты – это подделка.
Беднягу Фрадина обвинили в мошенничестве и подделке артефактов. Дескать, французский фермер своими руками выдолбил из камня таблички, чтобы потом их демонстративно откопать. Фрадина оправдали лишь в 1931 году.
Правда вышла наружу
Спустя много лет, в 1975 году профессор К. Ренфрю решил возобновить работу с каменными табличками из французской деревни Глозель. Он занялся тщательным изучением артефактов фермера Фрадина. Учёный в процессе свой сложной научной работы над каменными находками понял, что они подлинны. Ни о каком мошенничестве со стороны Фрадина и речи быть не могло.
Фермер получил признание в археологической среде, спустя полвека после своей находки. Фрадин дожил до 103 лет и умер в 2010 году.