"Вот тебе яблочко наливное, брось его на дорогу, куда оно покатится, там твоё счастье и будет, взял он это яблоко, откусил кусочек и в тот же миг выросли рога на голове, а царевна, отведав яблоко вообще тут же умерла. И при чем здесь, казалось, яблоки Гесперид? В общем, чтобы всё было хорошо, яблоки надо самому выращивать, а не ходить за ними за тридевять земель, в Тридесятое царство, а засим учимся прививать сортовые яблони на дичку."
Из лекций для сельхозакадемий "О пользе фруктов в жизни мифов и людей. Яблоки." Издательство "Учебная литература" 1893 год.
Ну разве можно жить в своем доме и покупать все вот эти поставщики витаминов и микроэлементов, которые в обиходе называются красивым латинско-русским именем фрукт? Кстати, а вы знаете, что "фрукты" в России появились с Пётром I Великим, а до него все, что произрастало обзывалось овощами? Так что вот оно как быват, да.
Дед мой, лучший садовод всех времен и народов, выращивал все, что возможно было вырастить и принести доход в семейную кассу, находившуюся под полным его контролем. Я помню очень хорошо все фруктовые деревья, которые приносили мне радость своими вкусными и сочными плодами. Я обожал и продолжаю это делать все сладкие ягоды и фрукты. С меньшим восторгом я принимаю фрукты с кислинкой, наверное я сладкоежка.
Лето, жара, последний дом на тихой улице, дом с номером тридцать. Зеленые, с большими красными ромбами из штакетника распашные ворота, рядом, справа от ворот, калитка, она выше человеческого роста и с ромбом поменьше. Открываем калитку, перед нами двор, мощеный красным кирпичом. Справа от калитки палисадник, в котором цветов я не помню, но есть две ранние красные черешни.
Весь двор огорожен забором, который сделан из алюминиевой проволоки, она свита на манер "кладочной сетки" с ячеей сантиметров в семь. Заборчик этот не пускает собаку-сторожа в огород. Справа дом, слева, чуть вглубь участка летняя кухня, конюшня, сарайчик для свинки. Рядом с воротами, слева от входа сарай где хранится уголь для отапливания дома. В метре от углярки фонтал. Между фонталом и угляркой — груша. Груша!
Груши я любил всегда. Груша должна быть сочной, чтобы сок стекал по подбородку, чтобы она была почти мягкая, но в то же время не как переспевший помидор. Сока должно быть много, груш не меньше, чем "офигеть столько не съем!" Дед любил "издеваться" над деревьями, теперь я понимаю, что ему катастрофически не хватало места, чтобы реализовать все свои мечты и замыслы по выращиванию полноценного, в его понимании, сада и огорода. И вот чтобы опробовать всевозможные сорта дед занимался прививкой. На моей любимой груше было не меньше семи сортов разных по размеру вкусу и срокам созревания груш. Самыми запомнившимися были круглые груши, формой как яблоко, их надо было не упустить, иначе они перезревали и становились картофельными и совершенно не сочными, и была ветка с гигантскими грушами. Самой большой была груша весом около полукилограмма. И она была очень вкусная и сочная.
Лавры деда не дают мне покоя. Вчера, третьего апреля, ему бы исполнилось 105 лет. Как жаль, что только с возрастом понимаешь, что во многом был не прав при общении с любимыми людьми. И рад бы прощения попросить, да уже никак.
Вчера решил наконец-то попробовать привить нашу старенькую Антоновку на яблоню-дичку, растущую рядом с нашим участком. Там их три штуки растут, так вот одну из них я обкарнал, чтобы попытаться возродить то, что приносит нам удовольствие в виде сока и прочих спиртных слабоалкогольных и не очень напитков)
Не знаю, что получится, но насмотревшись этих ваших интернетов я сделал вот что:
Отпилил на расстоянии около метра от земли одну яблоню-дичку, предварительно взяв небольшую, более-менее молодую веточку от старой Антоновки.
Надрезал кору подвоя до ствола, отогнул один конец коры
С двух сторон острым ножом сформировал клин у ветки-привоя
Аккуратно воткнул этот клин за кору яблоньки.
Сделал еще такую же операцию с другой стороны подвоя и обмотал всё изолентой. Заодно все спилы смазал садовым варом
Затем надел на, надеюсь, будущую Антоновку целлофановый пакет для создания парникового эффекта, привязал его изолентой и попросив расти большим ушел по своим делам.
Дел в общем-то много, на солнце тепло и радостно от весны. Немного почикал поросль шиповника, пограбил участок от старой травы и сжег все это в бочке.
Ну и застелил кусочек будущего цветника черной пленкой.
Пленки оказалось немного, придется остаток участка застилать спанбондом черным. Посмотрим, что из них лучше "работает" на ниве уничтожения сорняков.
такие дела