Многие наверное помнят что изначально нанесение побоев было уголовно-наказуемым деянием и квалифицировалось по статье 116 УК РФ. Однако это были дела частного обвинения, и поэтому возбуждались они только по заявлениям потерпевших, которые подавались непосредственно в суд (если данные о лице были известны). Хотя часто писали и в полицию. Сбор доказательств возлагался на потерпевших и дела подлежали обязательному прекращению в связи с примирением сторон.
По 116 мирились очень часто. Причем примирение не мешало этим же людям вновь обращаться с заявлениями после очередного случая применения насилия.
Участковый однажды рассказал занимательную историю. Муж (подсудимый) и жена (потерпевшая) помирились в суде. Дело прекратили. В этот же вечер в семейной обстановке они принялись отмечать это событие. Мини-праздник перерос в ссору. В итоге буквально на следующий день после примирения от жены поступило новое заявление о побоях. И всё началось сначала. Но затем они снова примирились.
В 2016 году преступным осталось только нанесение побоев близким лицам. Эту статью переместили в разряд дел частно-публичного обвинения. Опять же без заявления дела не возбуждались, однако теперь расследование осуществлялось органами дознания и прекратить его было уже невозможно. В 2017 году исключили и близких лиц. В итоге ответственность стала только административной.
Сейчас уголовно-наказуемым является повторное нанесение побоев, т.е. совершенное после привлечения к административной ответственности. А также квалифицированное, например совершённое из хулиганских побуждений.
Как эта статья применялась на практике?
В 2016-2017 годах побои в семье занимали очень значительную часть заявлений по 116 статье. Чаще всего муж бил жену, но случалось и наоборот. Много было заявлений по детям. Такие факты выявлялись учителями и воспитателями, например по наличию на теле ребёнка синяков. По сути даже за воспитание при помощи ремня и подзатыльников можно было получить судимость. У меня нет актуальной статистики по административной статье но сейчас по повторной уголовной таких дел единицы.
Основным преимуществом перевода деяния сначала в разряд дел частно-публичного обвинения а затем и в категорию административных правонарушений, на мой взгляд, является невозможность как раз таки примирения. Вероятно это и послужило главной причиной изменений законодательства. То есть теперь человек, обращаясь в полицию, понимает что обратного пути нет, механизм запущен и его не остановить. Также отмечу что производство по административному делу занимает гораздо меньше времени и не требует участия прокуратуры, адвокатов.
Однако в своё время уголовное производство по данным делам позволяло подсветить обстановку и ситуацию в семьях. Например такие семьи, особенно если в них были дети, попадали под внимание не только участковых, но и соответствующих служб и прокуратуры, что часто позволяло принять своевременные меры по защите прав несовершеннолетних.
Кроме того возможность привлечения к уголовной ответственности действовала отрезвляюще. Но всё равно количество рецидивов, как после примирения так и после привлечения к ответственности, оставалось значительным.
Что интересно: совсем не изменился срок давности преследования. И раньше по уголовной статье и сейчас по административной этот срок составляет два года. Но наказание изменилось существенно. По уголовной статье была возможность отправиться в места лишения свободы на срок до двух лет. Сейчас же по статье административной можно попасть в спецприёмник максимум на 15 суток.
Новый порядок привлечения к ответственности за побои действует уже два года. Я неоднозначно оцениваю влияние этих изменений на ситуацию с домашним насилием. Такая же оценка и у полиции: с одной стороны у дознавателей поубавилось работы, с другой - просели показатели.
А что вы думаете по этому поводу?
Телеграм канал Анонимный прокурор
Силовой Блок Замкадья - агрегатор силовых телеграм каналов