Найти тему
Canis familiaris

Как мы очеловечиваем своих питомцев

Наверняка вы не раз слышали или даже сами произносили фразу "моя собака обиделась" или "он же знает, что виноват - вон у него какой вид", "он все знает, но сказать не может". Значит ли это, что собака может испытывать такие же эмоции, как и человек. И да, и нет. Давайте разберемся.

В целом нервная деятельность у нас с братьями меньшими очень похожа, собаки могут определенным образом реагировать на события внешнего мира, они могут испытывать возбуждение и радость, апатию, нуждаются в одобрении и ласке хозяина, а необходимость в положительных эмоциях вообще заложена в основу их существования - это одна из самых базовых потребностей пса. Так что собака, безусловно, животное социальное, существует в тесной связке с владельцем и легко считывает его эмоции, именно поэтому ваш пес может лаять на неприятную вам "тетю Глашу" и облизывать руки хорошему "дяде Васе", а вовсе не потому, что он тоже как-то метальному осознает, кто из них друг, а кто - так себе человек.

Казалось бы, ну что плохого, если человек считает свою собаку ребенком и иногда наделяет ее несвойственным ей мышлением? А вот ровно ничего (у меня тоже трое детей) до тех пор, пока не встает вопрос о воспитании питомца, так непонимание основных эмоциональных и мыслительных процессов собак существенно осложняет процесс взаимодействия с владельцем и мешает понимаю, дрессировке и вообще счастливой совместной жизни. Вот, например, мой щенок Яша пару месяцев назад начал упорно писать мне в постель. Владельцы часто считают, что собака делает это "назло", "из вредности", "из мести", и такой ситуации питомца надо как следует отругать и наказать. Что же на самом деле? Я проанализировала всю ситуацию, поняла, что у нас стали возникать конфликты и ссоры в семье и ребенок банально стрясает от того, что родители кричат и ругаются. Представьте, как бы я выглядела в его глазах, если бы к этому стрессу добавила наказание? Стоит ли говорить, что это было бы совершенно неэффективно, а только спровоцировало усугубление проблемы?

Чтобы испытывать все сложный комплекс человеческих чувств, типа вины, раскаяния, мести, вредности собакам нужно было бы обладать абстрактным мышлением, коего у них просто нет, ну не может пес сопоставить прошлое и будущее, оценить свои действия по этической шкале (почему мы вообще решили, что его действия по этой шкале можно оценивать?), а значит не может и знать, что писать в кровать - плохо, плохим этот поступок становится только из-за реакции хозяина, да и то память у собак на такие вещи всего несколько секунд. То есть если написано давно - собака точно-точно не знает, что это сделала она и что ей нужно быть виноватой. А вид собачий в таком случае объясняется негативным опытом взаимодействия с хозяином, когда-то этот ботинок уже лежал тут погрызенный (неизвестно кем) и тогда хозяин был зол, значит: хозяин-ботинок-неадекватная агрессия-лучше испугаться.

Тоже самое касается ситуаций, когда собака "специально не слышит команд". Это просто оправдание для ленивых хозяев, которые не хотят тренировать безупречное послушание. Если собака грамотно воспитана у нее таких вредных мыслей не возникает. Да и вообще у собак нет никаких вредных мыслей, потому что для этого тоже нужно мыслить в абстрактных категориях.

Собаки живут здесь и сейчас, именно поэтому, на мой взгляд, не стоит уж очень сильно упирать на тот факт, что скажем приютская собака более благодарна, чем доманшняя. Благодарность - тоже человеческий термин, да и как сравнить, скорее всего это просто две совершенно разные собаки, с разными характерами и манерами поведения. Что-то я не заметила, чтобы мой Буба, которого мы взяли с улицы просиживал вечера за бокалом коньяка и философски размышлял о былых страданиях, более того, я уверена, что как только он адаптировался в новом доме и обрел новую стаю его жизнь стала для него единственной реальной данностью.

Так что воспитывайте своих собак, а главное любите их, но главное помните, что ключ к взаимопониманию - в изучении поведения животных и в глубоком понимании их психических процессов. И это совсем не мешает нам считать их своими пушистыми детьми.