В само понятие «комфорт проживания» вмещается не только качественное отопление, утепление жилья, а также и всегда исправная канализация и водопровод. Дело в том, что перечисленные факторы идут по умолчанию, а вот такой аспект как звукоизоляция почему-то как бы отходит на второй план.
Где проблема стоит особо остро
Особенно эта проблема стоит перед жителями многоэтажных домов, где из-за плотности проживания и низкого уровня звукоизоляции приходится слышать различные звуки:
- Шум работающего перфоратора или дрели.
- Лай собак у соседей.
- Громкую музыку.
- Различные шумы с улицы и т. д.
Выход из положения
Варианта два:
- Продолжать мириться с этими неудобствами, травмирующими психику и мешающими спокойно жить.
- Принимать радикальные меры по устранению таковых.
Во втором случае ситуацию могут исправить звукоизоляционные панели, применяемые для стен. Они не отнимут много полезной площади и кубатуры, а их монтаж можно выполнить самостоятельно.
Таких материалов современный строительный рынок предлагает немало. Они различаются своей структурой, технологией монтажа, размерами.
Виды шумов и как это поглощают материалы
Чтобы понять, как работают эти материалы, нужно учесть все виды шумов и в причинах их распространения. Итак, шумы:
- Воздушный. Передается колебаниями воздуха. Примеры – громкие разговоры и крики, шум транспорта, работа бытовой техники, аудиоцентров и пр. Они частично гасятся за счет перегородок.
- Ударный. Идут от механических воздействий на полы, потолки, стены. Такие колебания передаются на элементы строения. Очень сложно определить источник, поскольку звуки идут отовсюду, передаваясь на смежные этажи.
- Структурные. Исходят от вентиляционных систем, лифтов. Природа их как воздушная, так и ударная.
- Акустические. Один из самых ярких примеров – эхо в пустой или просторной комнате.
Все вышеперечисленные факторы шумов приведены для того, чтобы четко уяснить какой именно материал понадобится для устранения этих неприятных явлений.
Существует распространенное ошибочное мнение, что все звукоизоляционные материалы абсолютно одинаковы и универсальны.
Как снизить интенсивность звуковых волн
Интенсивность этих раздражающих звуков можно ощутимо снизить путем установления на их пути волокнистых или же пористых структур в виде панелей, и тогда часть энергии будет уходить на колебания частиц звукоизоляционного материала. Для чего это нужно?
Жесткая перегородка, например, не очень-то поможет и не исключает эффект резонанса. Может и усилиться шумовой эффект.
И наоборот, ударные шумы плохо проникают через массивные перегородки.
Некоторые теплоизоляционные материалы способствуют резонансу, усугубляя нежелательный эффект.
Богатый ассортимент
Стоит рассмотреть хотя бы некоторые виды звукоизоляции:
- Панели из минваты. Используются для звукоизоляционных перегородок в комплексе с другими материалами и деталями. Примеры - «IZOVOL – Защита от шума», Аккустик Баттс от «ROCKWOOL». Основной недостаток – отнимает достаточно много полезной площади.
- Панели «PhoneStar». Материал толщиной в 12 мм. от германской компании «Wolf Bavaria». Панель многослойная (триплекс). Основа таковой – композит из целлюлозных волокон, слои которого имеют волнообразные перемычки, а пустоты заполнены гранулатом на основе кварцевого песка. Можно изолировать любые поверхности в квартире.
- «SoundGuard Standart».
- ЗИПС.
- «Аку-Лайн» от торговой марки «Гипрок» - акустический гипсокартон.
- Звукоизоляционные панели Teplofom и др.