В бытность своей профессиональной деятельности мне часто приходилось иметь дело с узкими специалистами - экспертами в той или иной сфере. И кроме обсуждения различных дел, нами всегда затрагивались параллельные темы, как находящиеся у всех на слуху, так и менее известные. Конечно же, не обходили стороной и всем известную историю трагической гибели студентов УПИ на Северном Урале в 1959 году, более известную как трагедия группы Дятлова.
Почему же людей эта загадка привлекает на протяжении столь длительного времени?
Всем, кто несет службу в структурах следственного аппарата МВД более менее понятен ответ на этот вопрос.
И он практически ничем не отличается от высказываний специалистов психиатров. Такого рода долгоиграющие события они объясняют со своей профессиональной позиции очень просто - общество будоражит неизвестность. Истории известны множество необъяснимых происшествий, такие, например, как бесследное исчезновение экипажа бригантины "Мария Селеста" в открытом море близ Гибралтара в начале 20 века, тайна Бермудского треугольника или всем известный собирательный персонаж Джек Потрошитель (кстати недавно его личность определили ученые с помощью тестов ДНК - им оказался молодой парикмахер). В каждом из существующих необъяснимых случаев интригу задает отсутствие свидетелей, что и дает нам с вами волю в появлении различных версий произошедшего.
Недостатки следствия
Итак, не скрою, что следствие по гибели группы Дятлова на тот момент было проведено из рук вон плохо.
Были нарушены стандартные алгоритмы сбора улик с места происшествия, соответственно, их категоризация и дальнейшее сопоставление уводило следствие в любую другую сторону, кроме реального направления. Однако, существует вероятность, что это было сделано намеренно. Не хочу клеветать на коллег по цеху того времени, но и такой расклад имеет место быть в силу некоторых причин. Мы все прекрасно знаем, что в эпоху процветающего коммунизма исключался любой негативный фон в средствах массовой информации, такова была установка сверху. Тем самым, никому наверху не хотелось копать глубже... а вдруг там действительно произошло что-то более серьезное, нежели "стихийная сила". Допускаю, что настоящая правда была известна узкому кругу влиятельных лиц, с их дальнейшими распоряжениями проходящему следствию. Итог плачевен - происхождение десятков версий, вплоть до конспирологических (которые никогда не рассматриваются официальными органами).
Далее хочу поделиться рассуждениями о том, почему же дело гибели группы было засекречено. Ответ на этот вопрос уже дал прокурор Курьяков, который занимается текущим расследованием причин трагедии, однако существует другой вариант объяснения данного факта... Читать